В Туле растет число жителей недовольных своими УК

Навести порядок в ЖКХ пытается региональное правительство. Беспокойство вызывает рост числа недовольных своими управляющими компаниями туляков. Только за два зимних месяца в ГЖИ поступило более 2 тысяч обращений о некачественной уборке придомовых территорий от снега и наледи.

Картину дополняют данные минздрава: 170 человек за декабрь и января обратились в больницы вследствие травм из-за гололедицы. Причем трое пострадали в результате падения наледи с крыш. Последний такой случай произошел 15 января в Узловой: сосулька упала на голову дворника местной УК. Сейчас ведется проверка по данному факту.

Кроме того, традиционной проблемой является задолженность перед ресурсниками. Только в Туле она превышает 2 млрд. рублей. Ко всему прочему системный характер носит подделка решений собственников о переходе в другую организацию.

«Практика показывает, что многие из собраний, на которых прижимались решения о переходе, опосредованно инициируются и сопровождаются управляющими компаниями, в целях расширения обслуживаемой территории. – Говорит начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко. – Встречаются фактф предоставления в инспекцию в течение месяца, а иногда и нескольких дней, двух протоколов по одному дому с решениями о переходе в разные УК. Тесно связан с недобросовестной конкуренцией и вопрос «мимикрии» управляющих компаний: создание УК со схожими названиями, с последующим переходом к ней домов. При этом не погашенные обязательства, как финансовые, так и в части исполнения предписаний о проведении необходимых работ в интересах жителей, остаются не исполненными».

Вопрос подделки протоколов будет отдельно обсуждаться с правоохранительными органами, так как работы одной лишь государственной жилищной инспекции недостаточно.

По словам председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, «…эти недобросовестные действия дестабилизируют рынок управления многоквартирными домами, исключают возможность надлежащего финансового планирования своей деятельности. Возможность выявить факты фиктивности тех или иных документов безусловно есть. Вопрос в соответствующей политической воли. Такая политическая воля на сегодняшний день сформирована. Губернатор неоднократно обращал внимание на то, что пора навести порядок в этой сфере. Поэтому такой порядок будем наводить».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!