Квадратные монеты и редкие купюры. Корреспондента тульских «Вестей» пустили в хранилище редкостей Центробанка

Считается, что бумажные деньги придумали китайцы. Воплотили эту идею в жизнь во Франции. И передали опыт к нам в Россию. Первые Российские бумажные деньги печатали на дворцовых скатертях и салфетках. Они были весьма незатейливыми. И тогда в финансовую борьбу вступили фальшивомонетчики.

«Они были достаточно большие по размеру, ну и соответственно практически никак не защищены от подделок. Деньги становились всё более качественными. Здесь представлен образец высокохудожественной ассигнации, на которой изображён Петр Первый, Екатерина Вторая. Как вы видите, они выполнены на высоком качественно уровне», – рассказывает заместитель управляющего отделением Банка России по Тульской области Дмитрий Борискин

Сегодня нумизматическая ценность таких купюр очень велика. Стоимость их может достигать десятки миллионов рублей. Есть и менее дорогостоящие, но очень памятные. Как, к примеру, 155-ти граммовая серебряная монета в честь Куликовского сражения.

«Вот это пять новозеландских долларов, они очень необычной формы прямоугольной. – Рассказывает экономист отделения Банка России по Тульской области Инна Карпова. – Они отчеканены на островах Кука. И на лицевой стороне у них изображены герои из романа «Война и мир» – Пьер Безухов, Наташа Ростова и Андрей Волконский. Изготовлены они из серебра с добавлением цветных металлов».

Деньги сегодня – это не только и не просто валюта. А память и история. Особенно в наши дни, когда всё содержимое кошельков помещается на одну пластиковую карту.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!