42 года назад Леонид Брежнев прикрепил «Золотую Звезду» к знамени Тулы

42 года назад в этот день, 17 января 1977 года, в Тулу прибыл особый поезд, а в нём – Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и награда, которая дала право оружейной столице называться городом-героем, – медаль «Золотая Звезда».

Сначала делегация вместе с первым секретарем Тульского обкома КПСС возложила цветы к монументу «Героическим защитникам Тулы» на площади Победы, затем генсек побывал в «Ясной Поляне», посетил Тульский машиностроительный завод имени Ванникова. А во время встречи с активом города Брежнев вручил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза руководителю обороны Тулы осенью-зимой 1941 года Василию Жаворонкову.

Главная же награда была вручена в зале тульского драмтеатра – Леонид Брежнев прикрепил «Золотую Звезду» к знамени города.

Как отметил Брежнев, «фашисты хотели захватить Тулу с юга, цель казалась им легко достижимой. Перед танковыми дивизиями Гудериана в тот момент не было крупных группировок советских войск, однако на защиту Тулы вместе с армейскими частями поднялись жители города и его окрестностей. Даже тогда, когда противнику почти удалось замкнуть кольцо окружения, туляки не дрогнули! Оружейники, патронники, шахтеры и металлурги стояли насмерть. С огненных рубежей 1941 года доблестный Тульский рабочий полк вошел в бессмертие».

Сегодня, 42 года спустя, эта история имеет продолжение. Подробности – в вечерних выпусках тульских «Вестей».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!