Как в Советске решили проблему с отоплением и горячей водой?

В начале 2018 года жителей Советска поставили перед фактом – счета за тепло и воду увеличились вдвое. Крупная фабрика больше не нуждалась в услугах Щёкинской ГРЭС, и все расходы на производство тепла котельной легли на плечи оставшихся потребителей – самих жителей. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил в кратчайшие сроки найти выход из ситуации. И оно было найдено – строительство новой экономичной котельной.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олега Дючкова, «29 мая было заключено концессионное соглашение между тепловой компанией, МО «Город Советск» и правительством Тульской области».

Использование такого механизма позволяет в рамках государственно-частного партнерства построить объект, и затем расплатиться с инвестором, не привлекая средства бюджета региона. Для области это уже второй проект, реализованный с использованием так называемого коробочного кредитного решения.

Пока котельная строилась, власти предложили людям компенсацию за резкое подорожание услуг. Сегодня с вводом в строй новой котельной этот вопрос уже неактуален.

Одна из самых крупных в регионе котельных была построена в рекордные сроки.

«40 Мегаватт – таких котельных в последнее время не строилось. То, что она была построена за 6 месяцев, близко к чуду. Все 7500 жителей Советска, семь социальных учреждений получают тепло и воду от этой котельной», – рассказал Олег Федосов, глава администрации Щёкинского района.

Новая котельная с котлами и автоматикой российского производства, расходует меньше газа, меньше электроэнергии, работает полностью в автоматическом режиме.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!