Отличат ли туляки в магазине сметану от сметанки?

Вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Главное противообманное правило для покупателя: на прилавках не должно быть двусмысленных названий продуктов: «сырок» или «молочко», «творожок», если они таковыми не являются.

А всё иное должно в наименовании значиться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», должна быть и информация о технологии производства. Новшество позволит потребителю различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира.

Новые требования заставляют производителя честно указывать состав продукта и прямо на лицевой части упаковки. Например, если это не сыр, то должно быть написано «произведено по технологии сыра» или «плавленый продукт с молочным жиром и заменителем молочного жира».

Если есть растительные жиры в сливочном масле, то это тоже выносится на лицевую часть упаковки, причем шрифтом не менее 3 мм.

Таких как мы дотошных покупателей, изучающих маркировку продуктов, хватало. Были и те, кто брал, не глядя.

Насколько честны и законопослушны стали производители молочки, точно могут знать разве только надзорные органы. Роспотребнадзор в ближайшее время планирует посетить как предприятия молокоперерабатывающей продукции, так и организации торговли.

«Введены административные наказания по статье 1443 КоАП. По этой статье сумма штрафа на юридическое лицо – от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении – до миллиона», – сообщила Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Что касается проверок качества молочной продукции в прошедшем году, фальсификата стало меньше в три раза. Однако за отсутствие маркировки, неправильного хранения и прочих нарушений было забраковано больше 600 килограммов молочки.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!