В Большой Туле начался отлов бездомных собак

В размеренную жизнь посёлка стая бродячих собак ворвалась несколько дней назад. По словам жителей, им стало страшно ходить по улицам Угольного особенно с маленькими детьми.

Собака бывает кусачей не только от своей нелёгкой жизни. Страшнее – когда бродячие псы сбиваются в большую стаю и становятся практически неуправляемыми. В Угольном насчитали около 30 зубастых бандитов.

Одной из жертв стаи стала Нина Бирюкова, женщину атаковали со всех сторон сразу несколько крупных псов, когда она возвращалась домой. «Я пыталась достучаться до соседей, но калитку мне никто не открыл. – Вспоминает Нина Бирюкова. – Я начла громко кричать».

Попытки найти помощи в животном вопросе оставались безрезультатными. Причиной тому стало отсутствие у администрации контракта на отлов четырехпалых разбойников, предыдущий – истёк ещё 20 декабря. И вот в начале недели был подписан новый.

Как рассказал директор МУ «Служба единого заказчика» Алексей Федосеев, «…контракт заключен на отлов 452 особей. Стоимость контракта более 2 млн. рублей».

Свободно гулять по посёлку друзьям человека уже не удастся. Впрочем, некоторые обитатели стаи остались в посёлке.

«Если животное не стерилизовано, то мы ее стерилизуем. Срок содержания животных составляет 180 дней. За это время мы постараемся пристроить животных. Уже создали группу в одной из соцсетей. Если же животное не будет пристроено, то мы их будем содержать дальше. Может быть будем находить им опекунов», – говорит заместитель генерального директора ООО «Континент+» Елена Хромова.

Собаки сбиваются в стаи, потому что чем их больше, тем легче найти себе пропитание. Обычно, к людям собаки относятся нейтрально, но как себя поведёт одичавшее животное, не могут предсказать даже специалисты.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!