Стоимость полиса ОСАГО: снизить нельзя повысить

Тарифы на обязательный вид автострахования едины для всех участников рынка, однако пересматриваются они ежегодно. Изучив положение ЦБ, становится ясно, что с 9 января нового года, прежде всего, изменится цена на ОСАГО. Но страховщики обещают удержаться от резкого повышения стоимости полиса.

«Мы приветствуем тарифные изменения, потому как они вводят более гибкие правила ценообразования полиса ОСАГО, – говорит руководитель офиса страховой компании Ксения Громова. – Вводится более гикая система возраст-стаж: 58 ступеней вместо 4. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной».

Значительная часть опытных безаварийных автовладельцев заплатит за полис ОСАГО меньше, чем годом ранее. Раскошелятся рискованные водители, те, кто часто становится героем сводок ГИБДД. К слову, в случае аварии на помощь всё чаще приходит европротокол, позволяющий избежать бумажной волокиты и сэкономить время.

«В целях экономии времени сотрудники ГИБДД рекомендуют воспользоваться европротоколом при оформлении ДТП», – советует Александр Ларин, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Тульской области.

Так же в соответствии с решением ЦБ на 20% расширился так называемый тарифный коридор, минимальная стоимость полиса снизилась почти на 700 рублей. Кроме того, введены уже упомянутые 58 градаций водителей по возрасту-стажу вместо четырёх прежних групп. К какой категории относитесь вы, рассчитать можно, но сложно. Последнее слово остаётся за страховыми компаниями.

В целом, по заверению страховщиков, снижение ставок составит от 10 до 20%, повышение же от 15 до 20 – здесь всё индивидуально, на усмотрение самой компании. И всё-таки не стоит забывать, что главная задача страховщиков – сохранять ОСАГО прибыльным видом для компании.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!