Что делать, если в вашем доме пожар?

В обесточенном подъезде, с черными от дыма стенами и потолком, разглядеть хоть что-то сложно даже после пожара, а уж в охваченном огнем помещении, где было трудно дышать, ориентироваться приходилось ощупью. Михаил и Надежда живут по соседству с квартирой, где и началось возгорание. От запаха гари им не скрыться даже у себя дома.

Открытое пламя в однушке на третьем этаже появилось около 10 часов вечера в воскресенье. В тушении были задействованы 6 пожарных расчетов, 2 автолестницы для эвакуации жильцов верхних этажей и 21 спасатель. Всего из объятого дымом подъезда сотрудники МЧС вывели более 40 жильцов.

Как рассказал руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин, «…с помощью автолестницы было спасено 7 человек с четвертого этажа. Также 37 человек, из которых 7 детей были выведены из подъезда с использованием спасательных устройств».

Пострадали на этом пожаре трое человек. Двое жильцов получили отравления угарным газом и доставлены в Ваныкинскую больницу города Тулы. Их жизни вне опасности. А вот женщина, которая жила в загоревшейся квартире находится в реанимации. Ее доставили в областную больницу с сильнейшими ожогами.

«Площадь поражения 2-3 степени составляет 25-30 процентов. – Рассказывает главный врач ГУЗ Тульская областная клиническая больница Роман Блюмин. – Состояние женщины расценивается как тяжелое. Лечение будет достаточно длительным. Сначала нужно вывести женщину из тяжелого состояния. Далее, большое количество перевязок, и лишь потом можно будет говорить о возможной пересадке кожи».

Как бы ни было страшно, не паниковать – это, говорят спасатели главный совет людям, оказавшимся в горящем помещении. Если выбраться из здания сразу не получилось – шансы на спасения все равно есть, если действовать правильно.

«Если все пути отрезаны надо закрыться в квартире. Если дым проникает – занавесить какой-то мокрой плотной тканью эту дверь, уйти на балкон, закрыть дверь плотно, и уже там ждать спасателей», – советует руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.

Всего же в Тульской области с начала года произошло 62 пожара и примерно половина из них – 32 в жилых помещениях.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!