Выставка работ Дали в Туле собрала рекордное количество посетителей

Воскресенье, десять утра. Музей едва открылся, а здесь уже толпятся посетители – посмотреть работы Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте. Такого за столетнюю историю «тульской третьяковки» ещё не было. По городам и странам переезжает коллекция с беспрецедентными мерами безопасности в специальной бронированной машине с огромным количеством сопроводительных документов.

«В Европе не хотят слышать, что в России кроме Пушкинского, Русского и Эрмитажа с Третьяковкой есть ещё музеи и другие города. Я хочу заставить мир обратить внимание на русские музеи», – говорит Артём Суслов, искусствовед, организатор выставки «Сальвадор Дали. «Божественная комедия».

Коллекцию рисунков Дали в Тулу привез искусствовед Артём Суслов. Он же и её владелец. Приобрести собирался давно, долго искал, случай подвернулся. Правда, ехать пришлось в Европу. Общая стоимость коллекции около полутора миллионов рублей. Раньше она принадлежала Марине Влади и Владимиру Высоцкому. Потом Влади приняла решение продать её. Дали работал над циклом девять лет, создавая по одному рисунку к каждой тысяче строк «Божественной комедии». Картины Ада потрясают экспрессией и метафоричностью. Самым скандальным рисунком считается Злобный Минос.

«Дали вводит в нас понятие изломанности. Внутренний мир человека сломан, особенно человека послевоенного – исковеркан», – объясняет Артём Суслов.

На выставке, кроме «Божественной комедии», представлены ещё три рисунка руки Сальвадора Дали. Художник нередко давал автограф, изображая Дон Кихота, так как эту фигуру нарисовать было просто и быстро. И даже таким образом рассчитывался в ресторанах, хотя и был очень состоятельным человеком.

Выставка открыта три недели, а её уже посетили полторы тысячи человек. В среднем такое количество проходит в музее за два месяца. Поэтому сроки экспозиции продлили на две недели. Увидеть работы великого испанца в Туле можно до 15 февраля.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!