Есть ли надежда на горячую воду у жителей двух щёкинских домов?

Слабый напор и температура воды из крана равная 30 градусам. В двух щёкинских домах без горячей воды живут более 200 человек, в том числе многодетные семьи и инвалиды.

Однако без разминки с кастрюлями и тазами не обходится и дня. Даром что горе-дома находятся на улице Ремонтников в Щекине. Справиться с ситуацией не удалось и за три года. За это время жители не раз обращались в администрацию и областную ГЖИ.

«Нам всегда говорят, что нашей управляющей компании выдано предписание с новым сроком исполнения», – возмущается жительница дома Наталья Дмитриева.

Один из домов обслуживается управляющей компанией «Крепость». К обязанностям организация приступила только в декабре 2018-го. Ее сотрудники каждый месяц должны проводить замер температуры воды, в соответствии с которым производится перерасчет. Однако сумма в квитанциях уменьшается не у всех.

«Мы ответственность за коммунальные ресурсы не несем. – Утверждает генеральный директор УК «Крепость» Анна Мосина. – У нас прямые договоры с жителями на поставку ресурсов. Это может прокомментировать Щёкинское ЖКХ. На основании наших актов, они должны направлять данные в ОЕИРЦ тульское, чтобы делать перерасчет».

Перерасчет – мера временная. В чем же сама причина отсутствия горячей воды? По мнению жителей – в котельной. На ее балансе находятся порядка 15 домов, детский сад и школа. От соцучреждений обращений не поступало. В районной администрации считают, что разгадка в другом.

По словам заместителя главы администрации Щекинского района Алексея Рыжкова, «…котельная, обслуживающая дома, находится в удовлетворительном состоянии. Нареканий к ней тоже нет, на выходе температура подается нормальная. Основная проблема – в зашлакованности трубопровода внутри дома».

И, как оказалось, задел уже есть. Жители дома имеют спецсчет в Фонде капремонта. Уже в этом году из этих средств будет производиться полная замена сети водоотведения, в том числе изменится сама система, на кольцевую. Так, по словам сотрудников администрации, решится и вопрос слабого напора, и низкой температуры воды. И тогда, надо надеяться, впервые за несколько лет, жители отложат в стороны тазы и кастрюли.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!