Прокуроры окажут бесплатную юридическую помощь жителям региона

Без малого почти 300 лет насчитывает история прокурорской службы в России. 12 января 1722 года Петр первый подписал указ – «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору». В современной России профессиональным праздником прокуратуры в 1996-м году стала дата, выбранная царем-реформатором.

За столько долгий срок люди в синих мундирах стали символом закона и права в государстве. Ежедневно работники прокуратуры рассматривают сотни дел. Даже праздничный день для них не исключение. Сразу после торжественного мероприятия – за работу.

«Под постоянным вниманием находились социальные вопросы, борьба с преступностью, коррупцией, экстремизмом, вопросы расходования бюджетных средств, законности распоряжения государственной и муниципальной собственностью, земельными участками, овпросы ЖКХ и т.д.», – отметил прокурор Тульской области Роман Прасков.

Одной из важных задач при динамично меняющемся законодательстве является правовое просвещение населения. Только на личных приемах работниками прокуратуры было проконсультировано более 15 тысяч туляков. Дальше – больше. Уже весной сотрудники прокуратуры, ныне находящиеся на заслуженном отдыхе, начнут оказывать бесплатную юридическую помощь жителям во всех районах Тульской области. Одним из инициаторов идеи стал Анатолий Седухин. Прокуратуру Тульской области он возглавлял в начале лихих 90-х.

«Массовые угрозы жизни тогда поступали. Охраняли и меня, и внука новорожденного. Тогда мы активно расчищали стадион. Мы знали, кто там тренировался. Иск был очень сложный. Долго не проходил. Нашли небольшое основание», – вспоминает прокурор Тульской области в отставке, председатель совета ветеранов прокуратуры Тульской области Анатолий Седухин.

На протяжении 10 лет Анатолий Васильевич возглавляет тульский совет ветеранов прокуратуры. И гордится тем, что до сих пор все системы правоохранительных органов плотно взаимодействуют друг с другом и работают «плечом к плечу».

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!