Чем в Тульской области занимаются кибердружины?

Никогда не подумала бы, что это случится с моей дочкой, призналась нам Светлана. Год назад ее 14-летняя Лера, которой всегда нравились платья и косметика, вдруг подстриглась под мальчика и стала носить мужскую одежду, даже купила себе мужское нижнее белье и просила ее называть Алан. Как удалось выяснять, ее вовлекли в группу ЛГБТ и внушили что она трансгендер.

Мама обратилась в правоохранительные органы, преступника выявили и остановили. А вот девочка получила серьезную психологическую травму. После года работы с ней психологов удалось хотя бы вернуть девчачьи вещи в гардероб. Не только гей-активистов пытаются сделать из детей, которым просто нужна помощь. Их вовлекают в разные деструктивные сообщества и манипулируют.

Как рассказал руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов, «это экстремистско-сектантская тактика. Потом ребёнок становится одним из толпы адептов, им начинают управлять и вернуться в привычное общество практически невозможно».

Как уберечь детей от интернет-угроз? В Тульском регионе вопрос решается на уровне губернатора. Уже запущены программы и проекты, которые реализуют правоохранительные органы и система образования.

«Наши кибердружины активно работают над выявлением в сети различных негативных факторов, начиная от наркотиков и материалов экстремистского характера. Правоохранительные органы эти факторы отрабатывают. За последние четыре месяца выявлено более 100 материалов», – рассказал губернатор .

Как известно, болезнь лучше предотвратить, поэтому не только поиском преступников занимаются специалисты.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области Наталии Зыковой, «существует взаимодействие со многими аналитическими группами, чтобы своевременно помочь детям из групп риска».

Все же главной прививкой от интернет-угроз является семья. Когда мы отправляем ребенка на улицу, мы же учим не разговаривать и не уходить с незнакомцами, уметь отвечать на обиды и постоять за себя. Так же и надо учить правилам поведения, отпуская детей гулять в соцсети.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!