Что делать тулякам с фальшивыми деньгами?

По данным Банка России, за девять месяцев 2018 года в стране из оборота изъято около 30 тысяч поддельных купюр и монет, в том числе иностранных денежных знаков. В Тульской области, зафиксировано 575 фальшивых банкнот, это почти на сотню больше, чем в 2017 году. И в основном это пятитысячные купюры, меньше стало тысячных, редко, но встречаются и пятисотрублевые, есть даже сотни.

“Если у вас возникают подозрения в том, что купюра поддельная, то лучше всего ее не брать. – Говорит заместитель управляющего отделением Банка России по Тульской области Дмитрий Борискин. – Если думаете, что купюра поддельная, можно отнести в любой коммерческий банк. Там проведут экспертизу. Если она настоящая, то вам выдадут такую же новую. Если поддельная, то ее передадут в полицию.

Экспертиза в банке бесплатная. И ни в коем случае не стоит пытаться сбыть фальшивую купюру. Это уже уголовная ответственность. За такое правонарушение грозит срок от 8 до 15 лет. По данным регионального МВД, за минувший год в области зафиксировано 239 подобных преступлений.

“Был задержан 19-летний житель Тулы, который в течение ночи сбыл в развлекательных заведениях города 13 поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей. В Веневском районе была задержана жительница Московской области, которая сбыла 4 купюры достоинством 5 тысяч рублей в различных аптеках. В Привокзальном округе Тулы сотрудниками полиции под видом покупателей заведомо поддельных денег были приобретены у мужчины сто купюр по 5 тысяч рублей”, – рассказывает начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев.

Горе-сбытчик, желавший получить за фальшивки 160 тысяч настоящих денег, был также задержан. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Помимо аптек, ночных клубов на липовые деньги можно наткнуться на рынках, при покупке чего-либо за наличные, например, через интернет, обмене денег на улице. В отделениях банка, как нас заверили получить фальшивку практически невозможно, терминалы сегодня обустроены обязательными считывающими устройствами для их выявления. Чтобы не стать лёгкой добычей мошенников, стоит запомнить простые знаки защиты, которые нанесены на банкноты.

Как рассказала ведущий эксперт Отделения по Тульской области Банка РоссииЕвгения Антонова, “…нужно пальцами провести по надписи “билет банка России” или же по метке для слепых – они рельефные. Водяной знак, на пятитысячной купюре комбинированный: портрет и номинал 5000. Ещё на просвет обратите внимание на нить, она проявится и будет широкой”.

При наклоне на защитной нити купюр образца 2010 года, двигаются цифры, также меняется цвет герба. И эти знаки защиты одни из самых приоритетных. А если вооружиться лупой, то можно разглядеть флору и фауну Хабровска. В обороте также присутствуют пятитысячные старого образца. Они отличаются от новых, менее защищённые. Отличаются цветом герба, но он также меняется при наклоне. И как нам сообщили, такие банкноты как раз чаще всего и подделывают.

Конечно же, защитных знаков на банкнотах нанесено гораздо больше, и если есть желание их более детально изучить, то можно воспользоваться мобильными приложениями – банкноты Банка России и ещё Госзнак. Приложение Госзнак рассчитано на банкноты 2017 года выпуска – это 2000 рублей и двести. Нажинаем определить банкноту и наводим на 200 рублей. и посмотрите, здесь летают чайки, появляется маяк, карта.

Мобильные приложения не определяют фальшивки, но вооружают необходимыми для их выявления знаниями. В них описаны абсолютно все защитные знаки. И в любом случае, не стоит забывать про бдительность. Если есть сомнения – откажитесь от подозрительных денег.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!