Жители тульской пятиэтажки оказались в ледяном плену

Зима рисует разные узоры, и вот такая ледяная картина образовалась на балконах одного из подъездов дома 143 по проспекту Ленина. Жильцы говорят, что это произошло после того, как была проведена расчистка кровли от снега.

«Я была в комнате, слышу грохот – долбит крышу от наледи. А на следующий день начался ливень», – рассказала жительница дома Татьяна Харитонова.

С 29 декабря и в течение праздничных дней жители ещё трёх квартир уже успели обратиться во все инстанции с просьбой помочь. В том числе в управляющую компанию «Ваш дом».

«Мне было предложено нанять подрядную организацию и почистить балкон пятого этажа или насыпать реагенты и протопить соседний балкон», – говорит жительница Юлия Бурухина.

Директора УК «Ваш дом» мы так и не нашли, зато на месте оказался представитель организации, которая и расчищала кровлю этого дома. По его версии, в зимнем потопе и обледенении балконов виновата жительница 5 этажа.

«На фотографиях видны свежие следы монтажной пены. Это говорит о том, что по весне у человека тёк балкон и он решил загерметизировать свой шов монтажной пеной. Вода попадала, потом замерзала, оттаивала. Капает у неё посередине балкона. За это должен нести ответственность сам житель», – пояснил представитель подрядной организации Илья Артёмов.

Ситуация уже на контроле Государственной жилищной инспекции Тульской области. Как сообщил руководитель Леонид Ивченко, «это результат самовольных действий жильцов по установке козырька. Управляющая компания окажет содействие по удалению ледяной массы. Если ущерб был причинён, то он будет возмещён».

Оттепель станет очередным страшным испытанием для жителей этих квартир.

Почти такая же картина открылась нам в соседнем доме по проспекту Ленина 143А. Впрочем, по закону уборкой наледи с козырьков балконов владельцы квартир должны заниматься самостоятельно, так как это их собственность, а не общедомовая. Управляющие компании должны обеспечивать расчистку крыш от снега и сосулек.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!