Как отпраздновали Рождество в Успенском кафедральном соборе Тулы?

Это потом будут искушения, страдания, распятие и воскрешение. Сегодня – только рождение нового мира. 40 дней Рождественского поста позади, время радоваться, вспоминая, что две тысячи лет назад мир изменился раз и навсегда. Православные уверены – младенец, родившийся в Вифлееме, победил смерть.

Почти каждый храм в рождественскую ночь встречает туляков вертепом, который делают постоянные прихожане, такие как Екатерина Нехорошева. Потому что Рождество для православных – это не просто символ, а конкретные события, произошедшие 2019 лет назад.

И стоит лишь напомнить, как все было. Чудесная ночь застигла семейство в пути и ночевать пришлось в хлеву. И ясли, в которых лежит Спаситель – кормушка для животных. Однако люди, создававшие вертеп, попытались изобразить, каким был божественный свет, озаривший это место. Первыми пришли пастухи, потом – волхвы. Они преподнесли дары: золото, ладан и мирру не как младенцу, а как царю. А современные туляки приносят в вертеп сладости.

Накануне службы подарок Тульской епархии от главы региона передала заместитель председательства правительства Марина Левина.

Звёзд не видно, но в небе над Успенским храмом в центре Тулы – тысячи маленьких искрящихся снежинок, а на пороге сотни людей, каждый из которых пришел сюда своей дорогой. Многие из тех, кто сегодня встречает Рождество в стенах Успенского собора, не были крещены в детстве и выросли в годы, когда этот праздник в принципе не принято было вспоминать.

– Я это поняла лет 10 назад, когда пришла к Богу своими мыслями, своими чувствами, стала посещать богослужения. Этот праздник для меня очень важный, и для семьи моей, и для дочери.

– Хотя отец был коммунист и я тоже, в душе всегда верили и ходили, вера никогда нашу семью не покидала, и она присутствует здесь и сейчас.

– Мы отмечаем Рождество, а на следующий день ходим в гости, к бабушкам, дедушкам, Подарки дарим на Новый год, а вот к родственникам ходим именно 7 числа. Это самый добрый, самый светлый праздник. Ещё Пасха, конечно, но Рождество – праздник с детства любимый для меня.

Ладан, фимиам и аромат свежей хвои – так пахнет Рождество. Конечно, в этот праздник в церкви много тех, кого иногда с мягким укором называют «захожанами» – тех, кто бывает в храме от случая к случаю, однако для кого-то именно эта ночная литургия становится первым шагом к тому, чтобы стать прихожанином.

Но главная загадка этого праздника в том, что простым светским языком объяснить невозможно: почитаемые богословы в своих трудах говорили о рождении Спасителя не только как о событии, имеющем свое место в истории – православные христиане каждый год готовятся к встрече Рождества как события, происходящего прямо сейчас.

«Не в прошедшем времени, а в текущем Христос рождается, славьте! Христос с небес – встречайте! Так возлюбил Бог мир, что послал своего сына единородного, чтобы – вот она цель – все, кто верит в него не погиб, а имел жизнь вечную», – обратился к верующим митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

И тут даже не важны те самые пресловутые расхождения в датах, ведь часть христианского мира уже встретила Рождество 25 декабря. А в нашей стране, испытавшей на себе перемены календарей с Юлианского на Григорианский, Новый год оказался впереди.

Виной тому, конечно, календарь. Рождество было и должно было быть первым и главным праздником зимы, но теперь уступило место Новому году. Да, здесь не звучат салюты и петарды, этот праздник другой, тихий. Но, наверное, в этот день особенно громко и четко звучат самые добрые и правильные желания.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!