Дрессировщик – об инициативе депутата запретить детям ходить в цирк

Это сейчас здесь шумно и весело. В фойе Тульского цирка на новогодние представления собрались дети, выпрашивающие в антракте у родителей сладкую вату и попкорн. Однако им, маленьким посетителям, цирк хотят запретить! Предложение на грани абсурда не в шутку, а вполне серьезно сделал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По мнению политика, в России с цирковыми животными продолжают обращаться жестоко, хотя дрессура в других странах мира, как считает депутат, находится на стадии гуманизации. А наблюдение за якобы некорректными методами дрессуры во время выступления негативно влияет на детей.

Депутат предложил пересмотреть государственную концепцию в цирковой сфере. Первым шагом должно стать введение возрастного ценза 18+.

Свое мнение уже выразили братья Запашные и Юрий Куклачев, негативно прокомментировавшие предложение Петрова.

Спросить, что думают об этой инициативе артисты, гастролирующие в Туле, решили и мы.

“Этому слону 75 лет. Я – третье поколение дрессировщиков, которое работает с ним, а мои дети – четвёртое. Если бы так плохо было животным в цирке, то не думаю, что один слон столько бы прожил. В природе они живут 45-50 лет”, – рассказал дрессировщик Кристиан Гертнер.

Детвора больше всего ждет появления именно хвостатых. Слоны, тигры, львы, верблюды, крокодилы и обезьяны – ради них большинство и покупают билеты.

Кроме номеров с животными, в цирке есть и представления клоунов, акробатические и другого вида трюки. Однако соответствующее обращение Владимир Петров направил министру культуры Владимиру Мединскому.

Какова судьба этой инициативы – увидим. Одно можно сказать точно – смеяться и веселиться все равно не запретишь.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!