Воспитанники Центра одарённых детей потребовали от президента больше занятий

Как избирали президента? Всенародно! Результаты, конечно, не в официальных заявлениях ЦИК, а на школьной доске, но гонка кандидатов была самая настоящая – с презентацией программ и раздачей листовок. 44% – не абсолютная, но уверенная победа.

“Самое главное – создание микроклимата в школе. Одним из главных пожеланий наших учеников было создание буфета, также просили больше занятий по внеурочной деятельности”, – рассказала Полина Дорожкина, избранный президент школы.

Буфет ладно, но больше занятий? Такие пожелания могли быть только здесь, в Центре одаренных детей. Несмотря на то, что по особой программе живут здесь всего 2 класса – 9 а и 10 а, в котором как раз и учится президент Полина, – внеклассные занятия могут посещать все желающие школьники. Правда, послаблений нет. Приходится вникать, например, в углубленную программу по физике, проводить опыты.

Как на обычных уроках, только интереснее. Если английский – то не тесты и не упражнения на грамматику, а свободное общение, конечно, под контролем учителя и с разбором ошибок. Если математика – то в соревновательной форме. Ребята играют в математический блиц.

Как рассказал заместитель директора по научно-методической работе Яснополянской средней школы Александр Сухоруков, “занятия во внеурочной деятельности и в дополнительном образовании ребята вольны выбрать самостоятельно. Создается индивидуальный образовательный маршрут, и ребенок начинает обучение по тем секциям, кружкам, дополнительному образованию, которое ему ближе по его направлению. Редко, когда кто из детей не выбирает ничего”.

Впрочем, сложными бывает не только задачи, но и взаимоотношения. Особенно среди такого количества талантливых подростков. Именно поэтому разряжают атмосферу занятия с психологом.

Через азы актерского мастерства дети учатся проявлять эмоции и улавливать их в общении с собеседником. Такие занятия проходят у каждого класса, и каждый раз это новые интересные тренинги. Ну а если душа поет, да еще и по нотам, тогда завершить день можно в хоре.

Конечно, как и в любой школе главные тут – взрослые, а в качестве учителей здесь доктора и кандидаты наук, их авторитет непререкаем. Но для детей – больше пространства проявить самостоятельность. С нового года президент Полина приступила к обязанностям. Электорат надеется.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!