Где в Туле открыто окно в прошлое?

Смысл в каждой детали, в каждом предмете, даже тех вещицах, что современному человеку кажутся безделицами. Увлекательная экскурсия начинается с комнаты, где собрана многовековая история новогодних и рождественских народных гуляний.

“Про то, как колядовали, Христа славили, про вертепные представления, про обряд посевания, как кликали мороз, как гадали – обо всём узнают на нашей выставке”, – рассказала специалист Центра народного творчества Валерия Ситникова.

Тут и старинные способы гаданий, и куклы вертепа, и старинные атрибуты праздника, и наряды колядовщиков.

На рождественском столе у предков блюд должно было быть ровно 12, под скатерть клали пучок соломы как символ яслей, а под стол – металлический предмет. Считалось, что тот, кто поставит на него ногу, будет весь год крепок здоровьем.

Вооружившись знаниями, отправляемся на мороз. А в резиденции Левши уже вовсю кипит работа. Кузницу любят все посетители центра, вне зависимости от возраста.

Ежедневно по 500 гостей – такого интереса в Центре народного творчества не ожидали. Впрочем, без лишней скромности, коллективу есть что предложить.

Как рассказала директор “Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма” Елена Арбекова, “мы показываем интересные вещи, связанные с традиционными ремёслами. Это работа кузнецов, гравёров, программа святочных гаданий. Пьём чай по-тульски, смотрим в мелкоскоп работу Левши

Для желающих окунуться в старинный быт и пропитаться особым настроением города мастеров такая возможность имеется еще 6 и 7 января. И лучше предупредить о своем визите, чтобы именно для вашей компании коллектив Центра устроил путешествие во времени.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!