В Туле открылась древняя часовня Параскевы Пятницы

Эта точка города считается самой древней. Здесь находились три храма, основанные в 16-м веке: Благовещенский и Покровский сохранились до нашего времени, а вот Крестовоздвиженский был разрушен в первые годы советской власти. Часовня Параскевы Пятницы входила в комплекс храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Первое упоминание о святыне встречается в писцовой книге 1685. В середине 18-ого века деревянная часовня сгорела. На ее месте возвели кирпичную. Строили на средства прихожан – торговцев Пятницкой улицы и церковного старосты Артёмова.

Протоиерей, настоятель храмов Благовещения Пресвятой Богородицы, Двенадцати Апостолов, Свято-Покровского Лев Махно рассказал, что “место поразительное! Когда был пожар сильный, икону Иверскую из храма Благовещенья выносили сюда. Икону обнесли вокруг пожара, и он не прошел ни на метр. Люди были так потрясены, что пристроили к храму Иверский придел».

Еще недавно часовня представляла собой практически руины. Реставрация началась год назад. Полностью преобразился внешний облик. Внутри восстанавливать иконостас не стали – разместили иконы на стенах. Теперь каждого входящего встречает образ «О тебе радуется». Рядом – будут написаны сцены из жития Параскевы Пятницы, напротив – икона Покрова Пресвятой Богородицы. А со стороны входа – образ святителя Николая.

“Это было любимое место для молодожёнов, все шли к Параскеве Пятнице за благословением, – рассказал Лев Махно. – Думаю, что Тула проснется, и сюда пойдут люди за утешением и радостью, которую даёт это святое место”.

Рядом с часовней Параскевы Пятницы идет реставрация храма Покрова Пресвятой Богородицы. Когда-то это был целый храмовый комплекс. С центральным престолом и приделами Николая Чудотворца и Параскевы. Работы в часовне еще не завершены, но уже каждую пятницу здесь читают акафист, принимают заказы на литургию. А полностью завершить роспись внутри планируют к Пасхе.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!