Тульские волшебники исполнили желания 142 особенных детей

“Вчера, засыпая, Вася сказал, что завтра будет спасать Тулу”. В кабине пожарной машины сегодня не только взрослые люди, но и маленький мальчик Василий Москалюк из посёлка Шварцевский. Что для суровых спасателей будни, то для него – исполнение мечты.

“Тема спасения его интересует очень давно, наверное, лет с пяти. Пожарные машинки у нс и большие, и маленькие, и из Лего. У него мечта кого-нибудь спасти”, – рассказала мама.

Почти все нужное для этого у Василия есть. Правда, игрушечное.

Сегодня все составляющие любимого набора большие и настоящие. И Вася у руля пожарной машины, которую всего на 20 минут сняли с линии. Примеряет тяжелую одежду из огнеупорного асбеста, каску, и впервые пробует то, что раньше видел только в кино и по телевизору.

У мальчика при рождении была гидроцефалия, которая потянула за собой ДЦП и другие малоприятные диагнозы, которые трудно принять в первую очередь родителям. Но группа «Мы вместе», которая объединила мам и пап особенных детей, дала возможность не замыкаться в четырех стенах, а познавать мир. Через совместные походы в цирк, разнообразные встречи и экскурсии.

“Каждому ребенку нужен свой срок на то, чтобы адаптироваться. Начиналось с 10 минут, теперь Василий ходит на мероприятия, смотрит представления с большим интересом. Это случилось все не в один день, но мы растем, развиваемся”, – рассказала мама Елена Москалюк.

Василий учится во втором классе. Гуманитарные науки немного буксуют, признается мама, а вот математические задачки мальчик решает успешно. И с интересом вникает в устройство механизмов.

“Это настоящий компьютер, только компьютер, который управляет насосом, чтобы подать воду для тушения пожара. Вот так выглядит пульт управления. Здесь считывается давление воды на выходе, здесь считываются обороты двигателя”, – рассказывает Василию Павел Голубков, начальник пожарной части №4 города Тулы.

Всего в проекте “Необыкновенный Новый год” в этот раз приняли участие 142 ребенка – для каждого нашелся свой волшебник, который исполнил необычное желание или подарил долгожданную игрушку. Причем, мечты большинства малышей не требовали больших финансовых вложений.

По словам организатора сообщества активных родителей особенных детей “Мы вместе” Татьяны Вербицкой, “волшебники смотрят, выбирают, какой ребенок тронул за сердце, договариваются, встречаются, ходят вмести в кино и в театр. Есть один сейчас мальчик, ему 17 лет, у него была мечта совсем не материальная, ему хотелось погулять по городу. Не было возможности выйти из дома, очень тяжело, И вес большой, он живет с бабушкой. Благодаря нашим волшебникам мы ему создали такой Новый год, который он, надеюсь, на всю жизнь запомнит”.

Самым неожиданным и приятным сюрпризом стало то, что детей, ожидающих своего волшебника, было существенно меньше, чем тех, кто захотел волшебником стать. Так что в следующем году проект хотят расширить географически, чтобы новогоднего чуда дождались дети не только в Туле, но и по всему региону.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!