Новый год – новые законы. Что изменилось с 1 января?

Новый год – новые законы. Что изменилось с 1 января?

С наступлением Нового года в России в силу вступили почти полсотни новых законов. В том числе те, которые касаются налогов и социальных выплат.

Так, с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличился до 11 тысяч 280 рублей. Также вырастут максимальный размер пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В 2019 году повышается ставка НДС с 18 до 20 процентов (это не коснется товаров социального назначения, а также лекарств, которые облагаются налогом по льготной ставке). На 10 процентов вырастет акциз на сигареты, тарифы ЖКХ прибавят 1,7 процентов.

Вступают в силу долгожданные изменения для дачников. Теперь на садовых участках можно строить жилые дома и получить в них прописку.

Люди предпенсионного возраста – это женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет – отныне не будут платить налог на дом, квартиру или гараж.

Чуть больше 7% составит индексация пенсий с 1 января. Это коснется неработающих граждан, получающих выплаты по старости, инвалидности, по потери кормильца. Всего в Тульской области более трети населения – пенсионеры. Перерасчёт коснётся более 300 тысяч человек.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!