Региональное министерство труда и соцзащиты активно внедряет онлайн сервисы

Чтобы обратиться в Министерство труда и социальной защиты, у заявителя несколько вариантов: прийти на прием лично, написать письменное обращение или воспользоваться услугой онлайн.

Если вопрос касается обеспечения средствами реабилитации, направления в стационарные учреждения, детского отдыха, то следует прийти к специалистам по адресу: Пушкинская, 29. А вот по вопросам о выплатах пособий, опеки, предоставления жилья сиротам, трудоустройству или задержке заработной платы прием ведут на улице Демонстрации, 34.

Однако за последнее время обращений через интернет сайты стало больше. Для получения услуг в электронном виде заявители пользуются порталом gosuslugi71.ru и gosuslugi.ru. Вот и многодетная мама Лия Шабанова в этом году воспользовалась такой возможностью. Не выходя из дома, получила путевку в санаторий для старшей дочери.

«Любой родитель имеет возможность подать заявление на бесплатную путевку либо в лагерь оздоровительный Тульской области, либо в оздоровительный лагерь или санаторий черноморского побережья», – говорит Лия Шабанова.

Актуальную информацию заявитель может также получить на портале госуслуг. А задать вопрос специалистам Министерства можно на форуме Правительства региона. Каждый день консультанты отслеживают поступающие вопросы. В течение двух рабочих дней предоставляют ответ. А вот обращение через страницы в социальных сетях занимает еще меньше времени – ожидание всего один день. Страницы регионального министерства есть на сайте ВКонтакте и в Твиттере.

«Много обращений по выплатам мер социальной поддержки с привязкой именно к личной истории гражданина. – Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова. – Именно поэтому мы ввели услугу «Узнай размер своей выплаты». На портале госуслуг это можно сделать в разрезе каждого месяца. Много обращений по поводу жилья детям-сиротам, по поводу предоставления земельный участков многодетным. Волнует также организация летнего отдыха».

В сфере занятости также оказывают услугу по информированию. В нынешнем году граждане воспользовались этим правом более ста тысяч раз. Получить необходимую информацию можно через портал госуслуг и интерактивный сайт службы занятости. Каждый заявитель получает ответ в личный кабинет.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!