По выращиванию каких культур Тульская область лидирует в ЦФО?

Лето-2018 в агросекторе Тульской области благоволило, скорее, зерновым, чем нашей визитной карточке в сельском хозяйстве – картофелю. Хотя по второму хлебу мы всё также держим второе место в ЦФО, урожай в этом году рекордным не был. По пшенице, которой в прошлом году было собрано 2 миллиона тонн, есть некоторое снижение, показатель этого года – 1 миллион 816 тысяч тонн.

18 декабря в правительстве региона состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства региона Дмитрия Миляева, где подвели итоги года. Отчётливо лидируем мы по производству рапса и сои – первое место в ЦФО. Скоро производить будем не сырьё, а готовый продукт, так как в регионе появится завод по переработке.

Куриных яиц в области произведено порядка 427 миллионов штук, это чуть ниже среднего показателя из-за того, что на Заокской птицефабрике сейчас идёт реконструкция, которая как раз позволит серьёзно увеличить объёмы.

Как сообщил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, «на сегодняшний день реализуются 25 достаточно крупных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Это неплохой результат, по нашей оценке. Направления – мясное скотоводство, свиноводство, производство и переработка овощей, производство шампиньонов, проект по переработке рапса и сои. Планируется, что по последнему проекту приступим к работе во второй половине 2019 года».

Урожай в норме, но сельхозпроизводители всё-таки терпят убытки из-за летнего роста цен на горюче-смазочные материалы, так что аграриям полагается субсидия от государства, всего на область 85 миллионов рублей. Говорили и о прогнозах на будущий год. На данный момент аграриев ничто не страшит, озимые посеяны без форс-мажоров, на следующий год запланировано введение в оборот ещё 25 тысяч гектаров земель. Нацелены и на экспорт, особенно перспективен восточный вектор.

«На сегодняшний день неплохие шансы имеет продукция мясопереработки. Компания «Краснобор», одна из трёх крупнейших производителей мяса индейки, вышла на рынок Вьетнама, сейчас планируют выходить в страны Ближнего Востока, – рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – Производство продукции мясопереработки у нас сосредоточено в том числе и на «Воловском бройлере», и на ряде других предприятий. Потенциал в этой части есть и он достаточно неплохой. Плюс мы планируем строительство двух достаточно крупных овцеводческих ферм по 30 тысяч голов каждая».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!