Утилизация ПЭТ-упаковки

Эксперты: За переработкой ПЭТ-тары – будущее безотходного производства

Утилизация ПЭТ-упаковки

полностью экологична, а её может принести существенный экономический эффект. Об этом рассказали участники межрегионального круглого стола «Потенциал переработки бытовых отходов. Пластиковая бутылка – от скважины до футболки», который прошёл 8 декабря сразу на четырёх площадках Общественной палаты РФ (ОП) – в Москве и по телемостам в Новосибирске, Тюмени и Хабаровске. Мероприятие было посвящено обсуждению перспектив утилизации пластиковых отходов.

Производители -тары, а также представители государственных органов, общественных и экологических организаций назвали пластик «лидером по потенциалу рециклинга».

«Пластик наиболее быстрый, дешёвый способ и логистический правильный вид упаковки», – заявил первый заместитель председателя комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артём Кирьянов.

Он подчеркнул, что «нам с вами с пластиковой упаковкой жить ещё многие поколения».

По данным экспертов, пластиковую упаковку для пищевых продуктов выгодно отличает 100-процентная переработка (для сравнения при утилизации стеклянной бутылки отходы составляют 20%), она легче альтернативных видов тары, при производстве ПЭТ расходуется меньше энергии, а выбросы углекислого газа ниже, чем при выработке алюминиевой банки и стеклянной бутылки – в 2,5 и в 4 раза соответственно. При этом участники круглого стола констатировали, что сегодня из 4 миллионов тонн пластиковых отходов в общем объёме твёрдых коммунальных отходов (ТКО) перерабатывается не более 300 тысяч тонн.

В частности, президент Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) Владислав Барбашов привёл такие данные: «В России в 2016 году будет выпущено порядка 550 тысяч тонн полиэтилентерефталата – по разным оценкам это 15-16 миллиардов штук пластиковых бутылок». Однако, посетовал он, «эффективный сбор этого количества достигает не более 15%», остальная упаковка отправляется для захоронения на полигоны.

Исправлению ситуации, считают эксперты, должны способствовать поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступят в силу 1 января 2017 года. Они запрещают захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. В этом смысле ПЭТ является уникальным материалом, так как, по словам Владислава Барбашова, он имеет «очень короткий жизненный цикл, как упаковка, и очень долгий жизненный цикл во вторичной переработке».

Наличие в стране более 30 предприятий по вторичной переработке ПЭТ, по мнению участников круглого стола, свидетельствует о потенциале роста этого направления. Переработанный пластик применяется для производства упаковочных лент, плёнок, набивных и нетканых изделий, тары для непищевых жидкостей. Артём Кирьянов отметил, что, перерабатывая пластик, «можно добиться очень высоких показателей». Кроме того, развитие отрасли вторичной переработки, что немаловажно в нынешних экономических условиях, будет способствовать появлению дополнительных рабочих мест.

Президент ассоциации «Росвторпласт» Константин Рзаев подтвердил перспективность вторичной переработки на примере своего предприятия: «Если в 2005 году мы перерабатывали 300 тонн ПЭТ-бутылок в месяц, сейчас – 1700, и в целом, если тогда собираемость отходов была на уровне 5%, сейчас где-то 16-18%. Нам есть над чем работать, сейчас пока сложно, но перспективы – налицо», – заключил он.

Из-за того, что имеющиеся на сегодня в стране мощности позволяют перерабатывать только 30% использованных ПЭТ-бутылок, производители сталкиваются с серьёзной нехваткой сырья.

«Ситуация с раздельным сбором пластика настолько критическая, что ежегодно в течение последних трёх лет мы импортируем отходы бутылок», – признал глава АРПЭТ.

По его данным, ежегодно приходится ввозить до 10 тыс. тонн пластиковых отходов, «которых не можем собрать у себя, которые сжигаем и закапываем, выбрасываем те деньги, которые лежат у нас под ногами».

Исполнительный директор национальной ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская уверена, что для решения проблем очень важно объединить усилия государства, переработчиков и производителей.

«Начиная с 2005 года, когда ассоциация была основана, мы активно участвуем и предоставляем свою экспертную оценку, рекомендации, базируясь на европейском опыте по внедрению принципа расширенной ответственности производителя, который воспринимается нами как инструмент решения экологических проблем», – рассказала она.

Член комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Сорокина так же считает, что «для построения эффективной системы сбора и переработки отходов требуется непрерывное взаимодействие между органами государственной власти, бизнесом, некоммерческим сектором». Она сообщила, что по результатам обсуждения на круглом столе будет принята резолюция, которая затем будет направлена в органы государственной власти.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!