Нужен ли тулякам День отца?

Урок семьеведения в педагогическом университете. Педагог Ефим Григорьевич считает, такие занятия пора проводить уже со школьной скамьи, чтобы вернуть авторитет отца.

Современные женщины перестали проявлять свою слабость, научились конкурировать с мужчинами и за мужчин, инициировать свадьбы и рождение детей, не прекращая при этом работать и вести быт – в общем, взяли на себя все обязанности главы семейства. А мужья и расслабились, раз жены всё взвалили на себя.

«Висит лозунг, что счастье детей в теплых руках матерей. Это не правильно. Надо написать, что счастье детей в теплых руках родителей. Роль отца должна быть такой же, как и роль матери», – говорит заведующий кафедрой социальных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ефим Шаин.

Более 60 процентов тульских семей – неполные. И в них дети испытывают дефицит отцовской любви. По разным причинам. И мнение, что мама способна заменить отца – миф.

«Кто отвечает за физическое развитие? – Говорит психолог, заместитель директора центра «Преображение» Сергей Перов. – Кто ребенка мнет, хватает, подбрасывает, поехать на лыжах, погулять? Как правило, это делает всегда папа».

Прорывом в решении проблемы отцовства стала инициатива детского омбудсмена Анны Кузнецовой создать в каждом регионе Совет отцов. В Тульской области он существует всего год, но уже активно пополняется неравнодушными к проблеме папами.

Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, «…мы поставили задачу поддержать одиноких отцов, которые воспитывают детей. У нас таких семей в Тульской области немало. Вторая задача – просветительская. Нужно донести до нашей молодежи, до каждого мужчины, до каждого мальчика идею об ответственности за свою семью, за своих детей».

И работа совета отцов, и появления отдельного праздника для пап и прочие проекты способны поднять престиж отцовства. Но лучшим решением станет, когда в каждой семье будут считать, что мой папа самый лучший.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!