У жителей 30 населенных пунктов региона в следующем году сбудется голубая мечта

Жителям деревни Труновка Киреевского района раньше приходилось заготавливать 6 тонн угля и дров, чтобы в домах было тепло на протяжении всей зимы. А теперь не во всех домах и печки-то есть. У кого небольшие остатки, а где-то заготовки на несколько лет. Печки, спасавшие еще прошлой зимой, разобрали. Остались у единиц и те ненадолго.

«Печка стояла вот на этом месте. Большая такая. А теперь провели нам газ. У нас котел на этом месте стоит», – делится своей радостью местная жительница Тамара Виноградова.

Голубого топлива ждали с 2012 года. Проектно-сметную документацию сделали за год, а вот желтые трубы появились только в 2017, да и те долго оставалась пустыми. Голубая мечта сбылась только в конце ноября.

Как рассказал глава администрации МО Богучаровское Киреевского района Евгений Жерздев, «…по нашей территории газификация прошла в двух населенных пунктах. Она осуществлялась в рамках программы газификация населенных пунктов Тульской области. Всего было газифицировано 42 дома в 2 деревнях».

Причина ожиданий проста. По данным министерства строительства и ЖКХ Тульской области, сроки сорвал подрядчик. Неосвоенные в 2017 году средства, а вместе с ними и дополнительные 24 миллиона из бюджета региона были направлены уже в этом году на завершение строительства в шести населенных пунктах Богородицкого, Киреевского, Одоевского и Плавского районов. Тему газификации обсудили и на совещании в правительстве региона.

По словам министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко, «…из 24 населенных пунктов в 2018 году предусмотрено завершение работ по строительству газопроводов в 13 населенных пунктах. В 2019 году запланировано строительство внутрипоселковых газопроводов в 30 населенных пунктах в 16 муниципальных образованиях. Это позволит подключить к газу около 1900 домовладений».

В 11 населенных пунктах из 24-х, газ появится только в 2019-м. После того, как к почти 900 домовладениям подведут 48 километров таких долгожданных распределительных газовых сетей.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!