В Новомосковске открылось производство уникальных удобрений

Лук, чеснок, пшеница, кукуруза и много других сельскохозяйственных культур нуждаются в таком удобрении как сера, но по данным экспертов пахотные почвы по всей России испытывают сильнейший ее недостаток. И именно этой негативной тенденции бросают вызов в Новомосковске, где будут производить карбомид с серой.

О том, что значимость этого события сложно переоценить в один голос скажут и аграрии и химики. Гранулированный карбамид с серой, первые килограммы которого, также показали гостям церемонии открытия, в России начинает производиться впервые, по голландской технологии. Южные сельскохозяйственные районы Тульской области – самые близкие, но далеко не единственные его потенциальные потребители.

«НАК «Азот» – крупнейший в Европе производитель минеральных удобрений. – Отметил председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. – Высокий спрос на продукцию предприятия не только в России, но и за рубежом, это самый яркий показатель качества производимой продукции».

Все те же эксперты уже подсчитали – проблемы с серой регулярно испытывают земли сельхозназначения практически всех стран Европы, и Китая. И освоить международный рынок, новомосковским химикам вполне под силу. Масштабное производство, стоимостью 5,4 млрд. рублей, на строительстве которого работали более 700 человек, способно выпускать 600 тонн этого минерального удобрения в сутки.

«Мы совершенно четко понимаем, что это направление движения нашей компании, движение на наилучшие доступные технологии, движение на инновации – это стремление к совершенству, к новому развитию, и к новым возможностям», – говорит генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Это новое для России минеральное удобрение повышает не столько количество, сколько качество сельхозпродукции, делая работу аграриев с рапсом, кукурузой, соей, капустой, свеклой более выгодной. А для Новомосковска словосочетание карбамид с серой означает еще и 26 новых рабочих мест.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!