Сколько ГМО может содержаться в продуктах?

Эксперт Тульского центра стандартизации и метрологии рассказала, на что следует обращать внимание, закупая продукты для новогоднего застолья и является ли знаком качества, безопасности и натуральности надпись на упаковке «без ГМО».

По словам заместителя руководителя исследовательского центра ФБУ «Тульский ЦСМ» Светланы Сидоренко, содержание ГМО в продуктах регламентируется законом. В России продукция, в которой содержится более 0,9% ГМО, подлежит обязательной маркировке. За нарушение этих требований производителям грозят санкции вплоть до приостановки деятельности.

В ФБУ «Тульский ЦСМ» работает лаборатория, где предприятия могут проверить свою продукцию и подтвердить отсутствие или наличие ГМО. На основании полученного протокола испытаний изготовители наносят информацию на этикетку об отсутствии в продукте ГМО, либо о количественном содержании.

Также в ФБУ «Тульский ЦСМ» можно определить видовую принадлежность продукции животного происхождения. Например, проверить на самом ли деле филе рыбы изготовлено из того сырья, которое заявляет на этикетке производитель.

Срок выполнения исследований составляет от одной до двух рабочих недель. Выполняются специалистами, прошедшими необходимое обучение.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!