Водопроводная жесть. Жителям Плеханова обещают чистые трубы

Вот это, пожалуй, лучшая иллюстрация плохого водоснабжения. Спрессованный, сконцентрированный налет, который скапливается внутри труб и агрегатов. Он медленно отравляет жизнь жителей, которые пьют такую воду, и выводит из строя оборудование.

В Плеханово, из за особой жесткости воды, этот шлак стал даже не проблемой – бедой. Диаметр больших труб он буквально за пару лет, уменьшает вдвое. Маленькие и вовсе забивает почти полностью. По словам местных жителей, качество воды можно считать техническим. Бывает, что из крана идет вода оранжевого цвета. Кроме водоснабжения страдало и отопление. Попадая в забитые батареи по забитым трубам, вода теряет температуру.

Но проблема, которая мучила весь поселок, скоро останется в прошлом. С жесткой водой справится, установленная на плехановской котельной, станция очистки.

Как рассказал технический директор ООО «ТулаТеплоРесурс» Игорь Попов, «…эта установка хорошо зарекомендовала себя в городе Белеве. Она очень эффективно работает уже несколько лет. Вся накипь будет осаждаться в этом аппарате. Ежемесячно мы будем его чистить. Трубы перестанут забиваться, а вода будет должного качества».

Ее стоимость, для такой нужной аппаратуры, относительно невелика- 412 тысяч рублей. Дороже в Плеханово обошлась замена коммуникаций – 1,3 миллиона рублей. Но две эти суммы вместе и есть цена хорошего водоснабжения в поселке.

«Жалоб на горячее водоснабжение от жителей не поступает. Раньше специалисты еженедельно занимались промывкой теплообменников и удаляли накипь. Сейчас теплообменники чистые», – говорит заместитель начальника управления по городскому хозяйству администрации города Тулы Валерий Дорожкин.

Качественной воды и настоящего тепла в Плеханово ждут два детских сада, одна школа и все 22 многоквартирных дома. И по подсчетам коммунальщиков перемены станут заметны уже в ближайшие месяцы.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!