Как выбрать правильный мандарин?

Хороша ложка к обеду, а мандарины – к Новому году. Дожидаться праздников, впрочем, никто не собирается. Цитрусовые уже уходят, как горячие пирожки.

По мнению покупателей, при выборе мандаринов следует обращать внимание на то, чтобы они были насыщенного цвета, ровные, красивые с листочками.

Главный герой рыже-красной палитры прилавков завозится из Турции, Марокко, Абхазии и даже Испании. Просто завалил мандаринами как Россию в целом, так и Тульскую область, Китай. На данный момент они стоят от 100 до 300 рублей. Минсельхоз страны обещает, что цены ближе к Новому году не вырастут. А вот проверки оранжевых витаминов только начинаются.

Как рассказала руководитель пресс-службы Роскачества Мария-Марта Галичева, «…в преддверии Нового года запущен проект по исследованию качества мандаринов по 250 показателям. Например, о наличии или отсутствии пестицидов. Исследование коснется и микробиологических показателей. Таких как грибки, плесень и т.д.».

Мандарины – не просто аскорбинка. Они улучшают кровообращение и укрепляют сосуды. Содержат клетчатку, а также улучшают работу почек и печени.

Чем пахнет Новый год? Елкой, снегом и конечно, мандаринами. Но! Фрукт подарит волшебство, только если он правильно выбран. Оранжевое лакомство не должно иметь вмятины. Если кожура явно отстает от мякоти и вкус не насыщенный, то мандарин перезрел или перележал. Да и листочки – не показатель свежести. Со временем, они не вянут, просто слегка подсыхают. Кстати, с осторожностью выбирайте мандарины на улице, они могут быть перемороженными.

Свежие и цельные должны быть эти цитрусовые внешне. Однако, по словам специалистов Роскачества, небольшие потертости, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и допускаются. В общем, выбор за каждым, но без этих рыжих и сладких и Новый год не тот.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!