Новую школу в Ямнах построят к 2022 году

Ремонтировать – такой вердикт зданию школы в Ямнах специалисты вынесли осенью этого года. Дефекты в строении обнаружили в рамках мониторинга состояния учебных учреждений, который проводят в городе на постоянной основе.

Сначала планировали капитальный ремонт, но выявили скрытые дефекты, здание признали аварийным и небезопасным. 64 ученика перевели в школу посёлка Иншинский. Обучение продолжили в том же составе классов и с теми же учителями.

«Конечно же, мы сначала расстраивались, что нашего здания нет, но потом мы привыкли, – рассказала учитель информатики и математики ЦО №53 Елена Савиных. – Кабинеты у нас есть, нас отвозят и привозят».

Отвозят и привозят школьников на специальных автобусах. Если на дорогах нет пробок, то путь от деревни занимает около 20 минут. С нового года будет выделен ещё один автобус для оптимизации перевозки детей. В остальном же ребята довольны, хотя и скучают по своей старой школе.

Ещё пару лет ребятам из деревни Ямны придётся поучиться, как они выразились, «в гостях». За это время на месте старой школы планируют возвести новое, современное здание, похожее на то, что открыли в Центре образования №4 в микрорайоне Мясново. Здесь есть всё для гармоничного развития ребёнка: от химических лабораторий до кружка робототехники.

Как сообщила начальник управления образования администрации города Тулы Татьяна Золотова, «будет осуществляться строительство по такому же типовому проекту. Это эргономично во всех смыслах: и в смысле денежном, и в смысле экономии затрат по времени на привязку проекта».

За последние два года в Туле открыли две школы-новостройки. Строится учреждение образования на 600 мест в микрорайоне «Времена года». Основные работы по возведению здания Центра образования №53 в Ямнах планируют провести в 2021 году. А летом 2022-го новая школа откроет свои двери.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-04