Как в Туле социализируют особенных детей?

Для лучшей социализации детей с особенностями развития и помощи их родителям в регионе действуют социально-реабилитационные центры. Что могут здесь предложить особенным пациентам и есть ли результаты – расскажет София Кириллова.

Тане 8 лет. Малышка не говорит, задержка в развитии сказывается и на поведении. Родители занимались с ней регулярно, перепробовали массу вариантов, но результатов порой приходилось ждать много месяцев. Не так давно ситуация осложнилась из-за появления в семье второго ребенка. Привычного внимания стало не хватать, в знак протеста девочка перестала делать многие привычные вещи – есть с ложки, пить из трубочки, даже носить необходимые очки. С сентября Таня занимается в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.  

Светлана Макалова, мама:

«Она здесь открывается, она здесь чувствует себя в своей среде, в комфорте, в уюте. Видимо, она насыщается этим вниманием, и у нее эти навыки стали возвращаться, то есть у ребенка пошли результаты, и даже появились новые навыки, как питье из кружки».

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних служба реабилитации детей-инвалидов работает с 2013 года. Сюда принимают ребят от 3 до 18 лет с самыми различными нарушениями – слух, зрение, опорно-двигательный аппарат, задержка физического и психического развития.

Галина Ковалева, директор ГУ ТО “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1”:

«Комплексная реабилитация включает в себя курс мероприятий, который направлен на укрепление и сохранение здоровья. У нас в учреждении оборудованы зал лечебной физкультуры, тренажерный зал, массажный кабинет, есть комната для принятия кислородного коктейля и соляная пещера».

С детьми занимается целая команда специалистов – педагог-психолог, социальный педагог, врач-педиатр, дефектолог, логопед, инструктор по лечебной физкультуре. Результаты налицо. В центр ребята идут с охотой, а нахождение в атмосфере понимания и принятия приносит свои плоды и в семейном общении. Как говорят родители, Таня раньше не проявляла особой привязанности. Сейчас же маму с папой она встречает объятиями, и домой они уходят, обязательно взявшись за руки.

София Кириллова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-04