В Тульской области обратят внимание на молодёжные театральные коллективы

В Туле подвели итоги Года театра. 210 миллионов рублей было привлечено на ремонт и оборудование театров региона в уходящем году. Об этом сообщила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Для Тульского академического театра драмы по инициативе губернатора приобрели автобус и бортовую платформу под декорации для гастрольных поездок. Выросло и число зрителей, и количество спектаклей – более чем на 5%. 35 премьер в этом году прошло на тульской сцене.

За счёт этого по реализации проекта «Год театра» наш регион вошёл в топ-10 среди субъектов страны. Немало наши коллективы путешествовали с гастролями. Закрытие Года театра планируется на 24 декабря.

По словам министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, «на театральные проекты в этом году было выделено семь региональных грантов, пять получено нашими коллективами из федерального центра. В Год театра выросло число гастролей, их прошло около 30 – международного и всероссийского формата. По плану Минкультуры РФ, в том числе по проекту «Большие гастроли», прошли театральные обмены Тульской области с Чувашией, Удмуртией, Татарстаном, Ярославской, Калужской, Белгородской, Владимирской, Тамбовской областями. Состоялся масштабный обменный проект с театрами Минска, Бреста».

 

«Опыт перекрестных гастролей надо продолжить, – сказал губернатор Алексей Дюмин. – У нас есть молодёжные театральные коллективы, их нужно замечать и вовлекать, обращать на них внимание».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-03