Тульские аграрии подвели итоги года

Календарная зима вступила в свои права. На термометрах минус, по прогнозам в перспективе снег. Спокойно вздохнули аграрии региона и подвели итоги этого года. О них – в материале Анастасии Октябрьской.

Год выдался рекордным. По рапсу мы первые в ЦФО и третьи в стране. Уродился и второй хлеб – по производству картофеля Тульская область на втором месте в ЦФО. Второй результат мы показали и по овощам. Ударила статистика разве что по пчеловодам. И то не по их вине. На законодательном уровне эту сферу сельского хозяйства поддержали, выделили субсидии. Задачу на будущее на оперативном совещании перед правительством сформулировал глава региона Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Ту динамику, которую мы достигли, её сбавлять нельзя в следующем году, нужно использовать все возможные меры. Это федеральная программа, это региональные меры поддержки».

С 2012-ого года в регионе реализуется программа грантовой поддержки. За это время более 240 фермеров получили свыше 500 миллионов рублей.

Алексей Стёпин, министр сельского хозяйства Тульской области:

«В текущем году введена новая мера поддержки в рамках нацпроекта, которая называется «Агростарт-ап».

Тишина была бы в этом амбаре, если не грантовая поддержка. Когда-то одно из крупных животноводческих хозяйств региона разорилось. Коровники опустели, строения хотели продать на материалы. Спас и выкупил утопающее хозяйство местный пастух, сторож и скотник по совместительству. И мало по малу его мечты о собственной ферме стали воплощаться в реальность.

Ромик Садоян, фермер:

«Это очень хорошая поддержка для фермеров. Тот фермер, который реально хочет поголовье поднять и держать».

Сегодня на ферме в деревне с забавным названием Кукуй 220 доеных коров и 40 телят. А ещё 170 баранов. В планах увеличить поголовье и вернуть ферме былую мощь.

Ромик Садоян, фермер:

«Я её буду восстанавливать прежней, как я её помню. Работы я не боюсь, хозяйство поднять умею, я мечтал о большом хозяйстве».

Ну что тут скажешь, мечты сбываются.

Анастасия Октябрьская, Олег Антонов, Андрей Иванюк и Андрей Куничкин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-03