Фудблогер рассказала, что приготовить в Рождественский пост

Нам понадобятся мука, сахар и манка. Немножко растительного масла, разрыхлитель и ванилин.

За этими ингредиентами, скорее всего, не придётся дополнительно бежать в магазин, и в то же время их наличие обеспечит вкусное блюдо, разрешённое в Рождественский пост. Смешиваем в одной ёмкости и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.

«Дальше выливаем наше тесто в форму и добавляем любые фрукты и ягоды по вкусу. Это могут быть яблоки, груши, любые замороженные ягоды», – продолжает фудблогер Наталия Гамаюнова.

Этот чудо-пирог будет вкусным и с сухофруктами, и с орехами. Этап завершён, дело – за малым. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 45 минут до часа.

Горячий и ароматный манник должен остыть, после чего можно налетать на лакомство всей семьёй, предварительно припорошив его словно снегом сахарной пудрой.

Также в Рождественский пост можно есть рыбу (кроме среды и пятницы), но ни в коем случае мясную, молочную продукцию и яйца, которых в маннике и нет. Впрочем, тут важно помнить о цели поста.

«Ничего нет плохого, если приготовленная постная пища нравится, мы от неё получаем пользу для телесных и духовных сил, но главное во всём умеренность. Когда мы чрезмерно употребляем ту или иную пищу, не соблюдается такая цель поста как воздержание», – напоминает иерей Вячеслав Слепнев, настоятель Свято-Троицкого храма деревни Большие Медведки Ефремовского района.

Но пост – это всё же не диета. Важно помнить о духовном очищении, нравственной подготовке к светлому празднику Рождения Христа. Впрочем, этот день опережает Новый год со своим традиционными разносолами.

«Важно уделить внимание, но лучше отказаться от торжества, которое помешает спасительному посту и нашей душе», – говорит иерей Вячеслав Слепнев.

В Сочельник, 6 января, и вовсе нельзя есть ничего до появления первой звезды, и начинают рождественскую трапезу обычно с сочива. А воздержание как телесное, так и духовное – это дорога к светлому празднику, овеянному легендами, окруженному символами и глубоким смыслом.

Анастасия Октябрьская, Надежда Долгих, Виталий Моторин, Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-02