Останки красноармейца, найденные на Украине, передали тульским родным

Для Раисы Глаголевой и всей её большой семьи Великая Отечественная война – тема особая, можно сказать, сакральная. В 40-х годах Раиса Дмитриевна была совсем малышкой, вспоминать о своем детстве в это непростое время, тяжело. Но хранить память об этом, о родных, защищавших Родину, о тех, кто вернулся и не вернулся с фронта – дело святое.

Матвей Фомичёв – это родной брат мамы Раисы Глаголевой и Валентины Балакиной. Именно она бережно передавала воспоминания своим дочерям. Начиная с 41 года, родные жили надеждой, что Матвея Кузьмича найдут.

«Пропал без вести… Мама писала в Министерство обороны, подавала в розыск. Она всю жизнь его ждала, очень его любила», – рассказала Раиса Глаголева.

 

«До последнего о нём вспоминала. В последнее время вроде бы уж отчаялись, но надежда всегда была», – говорит Валентина Балакина.

Отыскали Матвея Фомичёва в Харьковской области. Украинские поисковики эксгумировали останки семи красноармейцев. Матвей Кузьмич был в их числе. В минувшие выходные воины вернулись на Родину. Передача состоялась на границе страны в Белгородской области.

Советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России» Антон Торгашев: «На границе Украины и России эти солдаты отправятся в свой последний путь, чтобы лечь в землю на своей малой родине со всеми воинскими и духовными почестями.

 

Глава правления союза «Народная память» Ярослав Жилкин: «Семьи, наконец-то, получат известия о судьбе своих близких. Это бесценно».

А уже в Москве на мемориальном кладбище министерства обороны родные забрали своих героев. Матвей Кузьмич Фомичёв спустя 78 лет вернулся домой. Он будет захоронен в Чернском районе рядом с сестрой, которая ждала его всю жизнь.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-02