В Заокском районе открыли свой «крымский мост»

В Заокском районе была открыта дорога, ведущая через поля к сельскому кладбищу. Её местные жители назвали «наш крымский мост», уж очень долго бились за эту транспортную артерию.

С ветерком на своих автомобилях жители нескольких деревень Заокского района едут по новой дороге. Ещё месяц назад здесь было перепаханное поле, где и пешком пройти было довольно трудно. 20 лет они спорили с местным фермером, которому принадлежат эти угодья, за право проезда к сельскому кладбищу.

«Даже покойников носили пешком полтора километра», – рассказал Александр Володько, житель деревни Пирогово Заокского района.

У супругов Володько на Разиньковском кладбище покоятся несколько поколений родственников. Четыре года назад Александр впервые попытался обратиться к муниципальным властям за помощью в строительстве новой дороги, раз уж по старой ездить запрещено. Однако хождения по инстанциям успехом не увенчались, дело сдвинулось только после обращения в Общероссийский народный фронт.

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Тульской области Сергей Судницын сообщил, что «этот вопрос успели решить за два года. В основном, время ушло на переговоры, межевание, публичные слушания».

На протяжении двух лет общественники вели переговоры с муниципальными властями, проводили публичные слушания. В итоге, со всеми сторонами, включая несговорчивого фермера, удалось найти общий язык. Результат – полтора километра, ровной и отсыпанной щебнем дороги.

«Дорога – это объект капитального строительства, она поставлена на кадастровый учёт, поэтому ни один собственник земель не может препятствовать тому, чтобы люди приезжали на кладбище», – сообщил Александр Атаянц, глава администрации Заокского района.

Похожая ситуация, где дорога оказалась на частной территории, возникла и в другой деревне Заокского района – Клищино. Летом этого года был восстановлен проезд и там. Теперь обеим дорогам присвоены кадастровые номера, объекты поставлены на баланс администрации.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-02