Мост в Донском сдали окончательно

Простоит полвека и даже больше – уверяют строители. Новый мост в Донском окончательно принят. На этой неделе были закончены все работы. Сооружение является знаковым дорожным объектом города. Он соединяет два крупных района. Мост строили около года. Его стоимость – 200 миллионов рублей. Какие гарантии дает подрядчик и кто будет в дальнейшем следить за состоянием объекта, расскажет Екатерина Федосова.

Проблемы, которые копились десятилетиями в дорожной отрасли региона в последние годы стали проявлять себя. Речь идет о мостах, которым долгое время не уделялось внимание. Один из примеров – переправа через реку Дон в Узловском районе, которая соединяет два крупных района города Донского – Центральный и Северо-Задонск. Перекрытие моста удлиняло путь минимум на полчаса.

Руслан Бутов, глава администрации города Донского:

«Проживает порядка 30 тысяч жителей, которые каждый день проезжают по данной дороге. Также здесь очень много транзитных пассажиров, которые едут в сторону Кимовска, в сторону Новомосковска. Здесь находится много социальных объектов. Состояние моста нас немного пугало, потому что он не соответствовал никаким требованиям, он был по-настоящему аварийным».

Сумма для строительства подобного нового объекта для небольших муниципалитетов региона – неподъемная. Но по инициативе губернатора Алексея Дюмина, была создана программа “Безопасные мосты” по реконструкции искусственных сооружений области.

Игорь Сиунов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области:

«Геосинтетика между слоев асфальта. Здесь применены, так называемые, носы – это система очистки ливневой канализации. Ранее вода просто сбрасывалась в реку, сейчас она очищается. Применены современные энергосберегающие светильники и многие другие технологические вещи».

Олег Охапкин, руководитель проекта:

«Выполнен большой объем по строительству. Более двух тысяч кубов железобетона уложено. Железобетон в первые 50 лет набирает прочность, в следующие 50 лет – отдает».

Подрядчик дает гарантию 5-7 лет. После этого срока обслуживать объект будет спецбригада «Автодора». Ближайший капремонт намечен через 20-25 лет. Отметим, это седьмой реконструированный за последние три года мост. В ближайшие несколько лет по региональной программе будут обновлены еще 14 объектов. Только в следующем году на ремонт мостовых сооружений заложено около полумиллиарда рублей.

Екатерина Федосова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-02