В Петелино жалуются на работу металлургического гиганта

Шумел завод, деревья гнулись. Жители Петелина жалуются на работу металлургического гиганта, расположенного у них под боком, промышленность, говорят, штука хорошая, вот только спать мешает. Шумная история и немного кинематографа в нашем следующем сюжете.

Смеяться, плакать, жаловаться или негодовать. Жители Петелина уже не знают, как реагировать на то, что происходит вокруг. Они, вооружившись мобильными телефонами, сами выходят ночью на охоту, за кадрами того, что считают источником холодящего душу звука.

Татьяна Баранова, староста поселка Петелино:

«Со дня пуска «Тулачермет-Сталь» беспокоить стал большой шум, особенно в выходные, ночами, как будто у нас тут космодром построили!»

Запущенная в этом году «Тулачермет-Сталь» одно из самых масштабных металлургических производств даже не только в ЦФО, но и во всей России. Здесь работают около 1,5 тысяч человек. Но вот только жить рядом с металлургическим гигантом, говорят в Петелино – трудно.

Мария Назукина, житель поселка Петелино:

«Совсем забыли, видимо, что у нас две областных больницы».

Вера Руденко, житель поселка Петелино:

«По ночам спать невозможно, стены в доме дрожат просто, ужасный шум».

Прояснить ситуацию мы попросили руководство металлургического предприятия. Сделать это там предпочли в письменном виде. В поступившей в редакцию бумаге нас, а значит через нас и жителей Петелина, информируют, что комплекс построен с применением наилучших технологий, все документы в порядке, на проект есть положительные заключения экологов, мониторинг уровня шума, дескать, тоже проводят некие государственные контролирующие органы. Сомневаемся, что это сильно обнадеживает петелинцев.

«Что там за техпроцесс такой идет? Это просто ужас тихий!»

Ужас громкий, поправляют соседку жители, и собирают подписи.

«Это жалобы, вот подписано уже 200 человек подписали – на шум на выбросы, что людям жить невозможно».

Эти подписи жители намерены прикрепить к обращениям, во всевозможные надзорные ведомства.

Виталий Моторин, Олег Антонов, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-02