Туляки начинают сладкую подготовку к праздникам

Сегодня – «Чёрная пятница» – так называемый день распродаж, который также считается началом торговли новогодними и рождественскими товарами. Дети уже пишут письма Деду Морозу, а родители уже понемногу заглядывают в магазины и спорят в школьных чатах о том, какие подарки лучше.

Пока дети в школе или в саду заняты важными делами, в магазинах ждут родителей уже сейчас на полках шоколадные символы года, яркие новогодние наборы на любой вкус и размер.

У Ирины трое детей. И она с трудом представляет себе новогодний праздник без сладких подарков как дополнения к тем, что принесёт Дед Мороз. К выбору подходит очень скрупулёзно. Иногда даже полностью сама наполняет красивые коробочки.

Ирина Кеска:

«У нас конфеты всегда в свободном доступе, то есть дети всегда едят безотказно. Но при этом дети знают, что много шоколада нельзя. Даже шестилетний сын знает, что больше двух кубиков  в день ему нельзя и не ест».

Скептически к конфетным подаркам относится её тёзка.

Ирина Медведева:

«Я помню себя в детстве, как я радовалась им – это было здорово, сказочно. Сейчас этой сказочности нет, потому что всё есть в магазинах в свободном доступе. Я пойду с ребёнком, куплю хорошие конфеты, на которые нет аллергии. Подарим настольные игры, мы любим всей семьёй играть вечерами».

Кондитерские магазины, лавки работают не только по праздникам, а круглый год, ассортимент такой, что глаза разбегаются. И всё же даже в праздники стоит помнить о главном правиле – знай меру. 

К этому призывают все без исключения врачи. Не превращайте Новый год в праздник живота. Зимние каникулы – отличная возможность сходить семьёй в театр, кино или покататься на коньках и лыжах. А если вдруг что-то где-то зачесалось, значит ваш организм уже сам говорит вам «СТОП». Настоящая пищевая аллергия проявляется течение 5-30 минут. И количество здесь неважно.

Жанна Злобина, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук: 

«Реакция будет в первую очередь со слизистой ротовой полости и будет она проявляться зудом во рту, отеком языка, гортани, губ. Если это тяжелая реакция, то может развиться тотальная крапивница, по всему организму. Удушье, рвота, боли в животе, вплоть до потери сознания».

Аллергикам приходится всегда быть начеку и с лупой читать состав продуктов. Уже сейчас начал предновогоднюю проверку региональный Роспотребнадзор в кафе, ресторанах и, конечно, торговых точках.

Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения отдела Роспотребнадозора по Тульской области:

«Нарушений, связанных с реализацией новогодних подарков, в прошлом году выявлено не было. Сейчас нет дефицита кондитерских изделий, поэтому сейчас все конфеты в подарках свежие. Могут быть нарушения в реализации конфет в развес».

И ещё было немало нарушений в реализации кремовых пирожных и тортов. Первые результаты проверки этого года будут известны в течение двух недель. Есть или не есть сладости – дело каждого. И вам решать, что станет настоящим подарком для ребёнка от зимнего волшебника. Может, стоит перехватить письмо?!

Кира Черьевская, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-29