Тульскому музею изобразительных искусств пошёл второй век

«Дары музею» и его шедевры, на которых представлены жемчужины большой коллекции экспонатов: две выставки специально к 100-летнему юбилею организованы в Тульском музее изобразительных искусств для гостей торжества и посетителей. Особый акцент – на картину «Адам и Ева» Доменико Фетти.

«Есть ещё четыре версии, которые находятся, в том числе, в Лувре, Эрмитаже, но в Туле – первая авторская версия», – рассказал заведующий Тульским музеем изобразительных искусств Александр Аладин.

В планах – сделать совместный международный проект с участием всех вариантов шедевра в Туле. Также в 2020 году ожидается большая выставка из академии искусств Турина.

В коллекции музея сейчас 25000 экспонатов. В честь 100-летнего юбилея была вручена картина современного итальянского художника. Куратор итальянско-российских выставок Энцо Форнаро сообщил, что «автор – скульптор Массимо Гьотте. Многие работы его хранятся в разных музеях мира».

Подарок губернатора в честь юбилея – бюст римской богини – тоже дело рук итальянца. И всё же главным и наиболее значимым событием к столетию стала новость о том, что президент Владимир Путин поддержал инициативу Алексея Дюмина о строительстве фондохранилища Тульского музея изобразительных искусств. Проект уже одобрен, строительство начнётся в 2020 году.

«Выделено 450 миллионов рублей для строительства фондохранилища, – сообщил губернатор Алекесй Дюмин. – Музей – это вечность. Благодарю сотрудников и руководство за то, что вы сохраняете эти шедевры. Отрадно, что мы входим в пятёрку крупнейших музеев страны по коллекции».

Второй век станет новой эпохой для музея. И огромную роль в этом сыграет не только ожидаемое строительство и пополнение коллекции из русского хранилища ещё на несколько сотен экспонатов, но и современные технологии. Уже сегодня благодаря тульским умельцам можно виртуально посетить музей в сопровождении экскурсовода.

Подобные проекты планируют сделать для всех музеев Тульской области. Наш регион уже в тройке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга. И сдавать позицию не собирается.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-29