Жительницы Тульской области стали чаще обращаться за помощью в кризисный центр

Новогоднее настроение воцарилось в доме Ирины два месяца назад, когда она занялась изготовлением ёлочных украшений. Сегодня это её единственный заработок, чтобы прокормить себя и трёхлетнего сына. Семья разбилась, как стеклянный шар, не обошлось без ран.

«Когда я забеременела, начались ссоры. Муж выбил мне зубы», – говорит Ирина.

Два года условно получил обидчик. Но восстанавливать здоровье пострадавшей приходится самой. Чаще всего женщинам, подвергающиеся домашнему насилию, кажется, что с бедой они один на один, но это не так.

«Домашнее насилие не знает ни социальных, ни культурных, ни экономических границ. Причём, к сожалению, в многодетных семьях также есть случаи бытового насилия», – рассказывает руководитель Кризисного центра помощи женщинам Тульской области Эвелина Шубинская.

Так называемое убежище открылось в 2017 году. Здесь находят приют пострадавшие женщины и дети, которым некуда пойти или они подвергаются преследованию.

Убежище рассчитано на 42 человека и сделано по принципу общежития. Комнаты в основном индивидуальные, Здесь есть полностью оборудованная кухня для приготовления пищи, столовая, и самое главное специалисты, которые окажут всю необходимую помощь, оказавшимся здесь женщинам. Сейчас здесь прячутся 11 женщин и 14 детей.

«Я ушла от него в свою квартиру, он забрался через балкон и чуть не задушил меня. Возле садика постоянно поджидал. Я не хочу возвращаться в свой город. Боюсь за свою жизнь и за ребёнка. Хочу продать квартиру и переехать», – рассказывает женщина, нашедшая приют в убежище.

Помогли с восстановлением документов, которые не отдавал теперь уже бывший супруг. Оказали всю юридическую помощь этой женщине в кризисном центре.

Как рассказала юрист-консульт Кризисного центра помощи женщинам Любовь Иванова, «…по большей части все эти ситуации заканчиваются административным делом и штрафом в 5000 рублей. Когда уже особо тяжкие преступления с побоями и причинением тяжкого вреда здоровью – тогда могут и посадить».

Новый законопроект предусматривает введение так называемого защитного ордера. Десять метров должны стать непреступным барьером после суда. А что спасёт до этого решения? Тульский кризисный центр заручился поддержкой регионального УМВД в 2016 году.

«Граждане могут в любое время обратиться в полицию. Дежурный оценит полученную информацию и направит на место происшествия следственно-оперативную группу. Сотрудники полиции окажут всю необходимую помощь», – говорит заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Сергей Сергеейчев.

Есть предложения и по законопроекту.

По словам руководителя Кризисного центра помощи женщинам Тульской области Эвелины Шубинской, «…необходимо ввести понятие домашнего насилия. Тех видов домашнего насилия, которые предполагают наказание. Очень важно, чтобы был прописан алгоритм межведомственного взаимодействия».

В регионе отмечается существенный рост обращений в кризисный центр женщин. С 300 в 2018-ом году, до 650 в 2019-ом. Страх постепенно преодолевается, и, главное, есть куда прийти за помощью.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-28