Чистая вода полилась из кранов в киреевской Брусяновке

До конца 2019 года более 190 тысяч жителей Тульской области будут обеспечены качественной водой без перебоев. Одними из первых результаты региональной программы ощутили на себе жители небольшой деревни Киреевского района.

«Раньше с водой было не очень, часто перебои, приходилось набирать. Сейчас вода идёт хорошо днём и ночью, холодная и горячая», – радуется Евгений Вахрушев.

Прелести цивилизации жители деревни Брусяновка почувствовали с завершением работ по модернизации водопроводной сети. Она порядком обветшала, случались многочисленные прорывы, что обезвоживало всю деревню. Благодаря программе «Чистая вода Тульской области» здесь переложено более 3,5 километров водопроводных сетей, построена новая водонапорная башня, заменено необходимое оборудование.

«Станция управления в автоматическом режиме позволяет поддерживать нужное давление у потребителя, идёт большая экономия электроэнергии», – сообщил заместитель директора фирмы-подрядчика Грант Хачатурьянц.

На решение наболевшей проблемы для 174 жителей Брусяновки потребовалось более восьми миллионов рублей.

По словам заместителя главы администрации Киреевского района Инны Калугиной, «такие колоссальные средства мы в своих бюджетах предусмотреть не можем. Областная программа выделяет средства и решает серьёзные задачи».

Более 220 миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на реализацию региональной программы «Чистая вода».

Как рассказал министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков, «более 78 объектов в этом году мы реконструируем, из них 22 объекта связаны с источниками водоснабжения. Реконструируется более 127 километров сетей, никогда в предыдущие годы таких масштабных работ не проводилось».

По поручению губернатора Алексея Дюмина начаты работы по замене магистральных сетей в Туле. О качестве воды заботятся и в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Регион получит до 2024 года больше 1 млрд. 200 млн. рублей на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения.

В посёлке Грицовский Венёвского района ведутся работы по ремонту водопроводных сетей, после чего обеспечены качественной водой и её бесперебойной подачей будут более 5000 жителей.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-28