Туляки проголосовали за снос цветочного супермаркета под своими окнами

«На улице 25 градусов, а в моей квартире +50», – рассказывает житель дома №54 по проспекту Ленина в Туле.

Такие тропики каждое лето возникают не только в квартире у Владимира. А всё дело в физике. Солнечный свет отражается от глянцевых стен близко стоящего цветочного гипермаркета, накаляя и без того жаркую обстановку. Но самое неприятное – это вид из окна. В некоторые квартиры буквально не может проникнуть солнце. По словам жильцов, из-за этого даже стоимость недвижимости заметно просела. Все собственники с горячей ностальгией вспоминают цветочные развалы и сквер с фонтаном и зеленью. Поэтому новость, что цветной бульвар хотят реконструировать и он, возможно, станет выше – их совершенно не устроила.

«В тюрьме видят решётку. А мы – глухую стену. Если здание надстроят, то стена будет до четвёртого этажа». – возмущается жительница дома Алевтина Мазурова.

Вероятность того, что частный бизнес откажется от золотой земли в центре города, крайне мала. Скорее всего, сторонам придется искать компромиссы. Кстати, по словам представителей магазина, технически это будет не надстройка, хотя по факту ещё один этаж появится.

«Будет встроено дополнительное перекрытие, и здание увеличится по своей высоте не более метра от существующего», – сообщил представитель технического заказчика ООО «Европейский квартал» Алексей Тарасов.

Также коммерсант обещает учесть пожелания жителей: светящиеся вывески уберут, поменяют коммуникации, облицовку сделают светопоглощающей, а на крыше разобьют газон. Но настроения жителей это не улучшило. Они считают, что существующая конструкция изначально построена с нарушениями, поэтому требуют экспертизу и уже успели собрать больше сотни подписей за снос постройки.

«Никакой реконструкции здания, которое построено с нарушениями быть не может. Жители дома проголосовали за снос», – уверена жительница дома Елена Кабанова.

На этой неделе вопрос вынесли на публичные слушания. Все претензии жителей были внесены в протокол и переданы в городскую думу и администрацию Тулы. Удастся ли чиновникам и депутатам соблюсти баланс, дать возможность развиваться бизнесу и не докучать горожанам?

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-28