Вместо ремонта балконов тулякам предложили их опечатать

Возмутила жителей этого дома по улице Кутузова бумага от управляющей компании. В ней коммунальщики, нанятые жильцами за их же деньги, ставят их перед фактом – на свои балконы им выходить скоро будет нельзя.

Таким образом коммунальщики отреагировали на предложения жильцов о ремонте балконов. А началась эта история с радостного, казалось бы, события. В 2016-ом в доме капитально отремонтировали фасад, правда, из-за какой-то коллизии по всей области балконы в список работ в том году не попали.

«Нам управляющая компания всегда говорила, что балконы входят в капитальный ремонт, так как это фасад», – рассказала жительница дома.

Подобные трудности возникли у жителей нескольких десятков домов в регионе. Дозвониться до управляющей компании не получилось.

«Открытым текстом говорят, что их легче срезать, чем ремонтировать», – рассказала старшая по дому 8А по улице Кутузова Вера Есипова.

А это уже другой вопрос – махать кувалдой без ведома жителей УК тоже права не имеет, а в этом случае такие попытки были.

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова «плиты балкона относятся к общедомовому имуществу, поэтому все решения принимаются на собрании собственников».

В жилищной инспекции в таких случаях рекомендуют жителям запастись документами, и в первую очередь провести экспертизу состояния балконов, вероятнее всего, за свой счёт.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко: «Все действия с ними должны производиться по результатам обследования специализированной организацией, которая должна сделать выводы о том, какие работы необходимо произвести: демонтировать балкон, установить новую плиту, провести работы с существующей плитой».

Без сомнения, в управляющей компании могут оказать жителям в этом содействие, ведь, в конце концов, те ни в чём не виноваты.

Реставрация балкона в среднем стоит от 20 до 50 тысяч рублей. Проблема с ремонтом тех, что не вошли в программу останется открытой, а точнее – в каждом случае вопрос будет решаться индивидуально. К счастью, на данный момент ремонт балконных плит в ходе капремонта жители требовать уже вправе.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-26