Любители зимней рыбалки опробовали первый опасный лёд

Эти смельчаки на тонкий лёд в эти выходные вышли на коньках. Холодная погода установилась в регионе относительно недавно, но людей уже потянуло на замёрзшую гладь. Кто-то пошёл ещё дальше.

На первый лёд вышли и любители зимней рыбалки. Пока температурный минимум в регионе составляет около 12°C ниже нуля. Проблема в том, что морозы стоят всего неделю.

По словам государственного инспектора ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области Сергея Верхокамкина, «вроде бы толщина в некоторых местах составляет пять сантиметров, но это очень опасный лёд. Перед выходом его нужно простукивать, проверять толщину, наличие пузырьков, вмёрзших предметов».

В Центральном парке любители подлёдного лова открыли сезон уже в эти выходные. Собираться здесь по двое начинают затемно.

После наступления морозов не было оттепели, поэтому первый лёд не рыхлый. Весь вопрос в том, какова его толщина. В пятницу спасателям уже пришлось вытаскивать из воды двух рыбаков, провалившихся под лёд. ЧП произошло на реке Мизгея около посёлка Стрелецкий, что в Одоевском районе.

Как рассказала врио начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Надежда Карповская, «двое мужчин находятся в полынье, еде удерживаются локтями. Бойцы незамедлительно приступили к их спасению».

Пострадавшие были госпитализированы в Щёкинскую районную больницу с охлаждением.

Специалисты напоминают: нынешних пяти сантиметров для зимней рыбалки явно маловато. О безопасной прогулке можно будет говорить, когда лёд станет толще и крепче хотя бы вдвое.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-26