Тесницкий лес включен в список объектов культурного наследия

Их объединяют даты смерти и место гибели. Тесницкий лес в двадцати километрах севернее Тулы. Здесь был военный полигон, и он же стал местом расстрела для тех, чье фото в фас и профиль стало последним. Ямы с останками обнаружили в девяностых. Тогда же приоткрыли архивы.

Сколько людей упало в бездну расстрельных ям Тесницкого леса доподлинно неизвестно. По данным общества «Мемориал» здесь покоятся 2,5 тысячи человек. В 1994-м часть останков перезахоронили. Благоустраивала памятное место администрация тогда еще Ленинского района, Тульская епархия и общество «Мемориал».

За 15 лет выросла часовня, памятники и кресты. Здесь покоятся святые новомученики. Так, в Тесницком лесу расстреляли последнего настоятеля Оптиной пустыни Исаакия. За большим крестом – памятники георгиевским кавалерам. А на деревьях, как бы одушевляя их, распечатки А4. Их, видимо, прикрепили родственники. Тесницкий лес теперь объект культурного наследия – профильная инспекция поддержала инициативу «Мемориала».

«Это первый шаг. – Говорит начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий. – Данное место получило статус объекта культурного наследия. Это значит, что оно находится под охраной государства. В следующем году мы определим точные границы».

Официально сюда приезжают два раза в год: в церковный и светский дни памяти. Но и в остальное время полигон навещают – вот свежие розы у креста. Сейчас здесь нет общего памятника, нет и хорошего подхода к часовне, да попросту негде сесть.

«Здесь нужна асфальтовая дорога, необходимы скамейки со спинками, урны, туалеты обязательно», – говорит председатель правления Тульского областного отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Владимир Куликов.

По словам Владимира Куликова, необходим единый план обустройства Тесницкого, который будет всех устраивать: и администрацию, и епархию, и всех, кто обеспокоен состоянием памятного места.

«Мы хотели организовать сюда экскурсии школьников и студентов для того, чтобы молодое поколение знало о тех трагических годах», – отметил Владимир Куликов.

Общество «Мемориал» подготовило эскиз благоустройства Тесницкого леса. Есть и задумки памятника жертвам репрессий. Необходимо сделать рабочую документацию.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-22