Вести Тула. Местное время. Воскресенье. 17.11.2019

Ответ ФКУ Упрдор Москва – Харьков на сюжет про ремонт дороги

Вечером 13 ноября в эфире программы «Вести-Тула» вышел сюжет под названием «Жителям Волынцева ежедневно приходится идти на штурм», где рассказывается о неудобствах для местного населения в связи с капремонтом автодороги Р-1З2 Калуга-Тула-Михайлов-Рязань. Данный материал отражает только одну точку зрения на существующую проблему, а также содержит некоторые неточности и непроверенные сведения. Вместе с тем наши специалисты не были приглашены на съемки сюжета, где на месте смогли бы дать развернутый и компетентный комментарий.

ФКУ Упрдор Москва-Харьков является балансодержателем автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-132 Калуга-Тула-Михайлов-Рязань и выступает в роли государственного заказчика на выполнение работ по капитальному ремонту участка со 130 км по 153 км.

Решение о проведении капитального ремонта было принято вследствие неудовлетворительного состояния федеральной трассы, несоответствия ее геометрических и прочностных характеристик, возросшим требованиям по пропуск автотранспорта с расчетными нагрузками и скоростями. По оценкам специалистов, на указанном участке наблюдался высокий уровень аварийности, количество ДТП постоянно возрастало. Разработанная проектно-сметная документация на капремонт получила положительное заключение ФАУ ‹Главгосэкспертизы России» и была согласована органами местного самоуправления (т.е. администрациями Ленинского и Веневского районов). Жители поселков, через которые проходит участок капремонта автодороги, в июне этого года были проинформированы через местные СМИ (газеты «Слобода» «Молодой коммунар», официальный сайт программы «Вести-Тупа», сайт телеканала «Первый Тульский») о сроках начал работ, их объеме и окончании. Данный участок автодороги является снегозаносимым, его пересекает большое количество водотоков, что привело к переувлажнению насыпи земляного полотна и, как следствие, к его разрушению, поэтому проектом предусмотрена необходимая мера повышения насыпи земляного полотна на 9 участках. В сюжете присутствует постановочное видео, где жительница поселка с трудом забирается на насыпь, ракурс видеосъемки показывает, что высота насыпи более 2 м. На этом же видео слева показан лестничный сход, который по каким-то причинам не был использован при подъеме на дорогу. Наши специалисты выехали на указанное место и зафиксировали высоту и зафиксировали высоту насыпи, оказалось она не превышает 1 м. 50 см (фото, подтверждающее данный факт прикладываются).

Обращаем также ваше внимание на то, что в ходе производства работ, при выносе натуру границы полосы отвода автодороги Р-132 Калуга-Тула-Микайлов-Рязань, было установлено, что на земельном участке полосы отвода находится забор из сетки-рабицы (он был показан в сюжете), ограждающий территорию жилого дома, расположенного в Ленинском районе, с. Волынцево, д.8‚ также в полосе отвода находится обработанная территория (огород) указанного жилого дома, что является фактом самовольного захват территории. Указанный факт препятствует выполнению на этом участке работ предусмотренных проектной документацией, в том числе устройства пешеходных дорожек и укрепления откоса насыпи, а также нормальному движению пешеходов вдоль жилых домов (необходимые фото прикладываются).

Что касается вопроса выезда и выхода жителей на ремонтируемую автодорогу, то нахождение посторонних лиц на строительной площадке согласно Федеральному закон “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 08.11.2007 №257-ФЗ является нарушением техники безопасности. До конца ноября подрядная организация завершит работы по дорожному покрытию, нанесет временную разметку, организует временные пешеходные переходы через автодорогу. Временны лестничные сходы к домам жителей по необходимости будут установлены подрядной организацией до 20-ого числа этого месяца. Съезды от федеральной автодороги, которые находятся на балансе ФКУ Упрдор Москва Харьков, будут обустроены в рамках капремонта. Исходя из положений действующего законодательства – строительство, ремонт и последующее содержание местных автодорог относится к полномочиям органов местного самоуправления; устройство индивидуальных съездов от каждого жилого дома (земельного участка) на федеральную автодорогу недопустимо. Все примыкания федеральной автодороге Должны соответствовать действующим нормативным документам, в том числе, в части качественных технических характеристик. Владельцам незаконных съездов следует обратиться в местную администрацию по вопросу устройств местных проездов в целях осуществления транспортного доступа к жилым домам. Информация о том, что жителей заставляли покупать трубы для грунтовых вод, является ложной и не соответствует действительности.

Капремонт автодороги Р-132 Калуга-Тула-Михалов-Рязань км 130 – км 153 завершится октябре 2020 года. Дорожники выполнят работы по усилению и уширению дорожной одежды, построят новые и отремонтируют старые водопропускные трубы, организуют
водоотвод с проезжей части, установят новые дорожные знаки, пластиковые сигнальные столбики, металлическое барьерное ограждение, на проезжую часть нанесут горизонтальную разметку. Кроме того, в качестве компенсационных посадок в полосе отвода планируется высадить 132 дерева.

В целях, обеспечения безопасности устроят новые и отремонтируют существующие автобусные остановки, искусственное электроосвещение, пешеходные дорожки и мостики, лестничные сходы. На проезжую часть будет нанесена горизонтальна разметка.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-21