Чем можно заболеть на отдыхе в дальних странах?

Европа уже не первый год борется с корью, а в дальних экзотических странах есть вероятность заразиться чумой или холерой. Роспотребнадзор в очередной раз опубликовал список опасных стран.

Колумбия – мечта многих лёгких на подъём россиян. Экзотика в чистом виде, приправленная острыми подробностями из жизни Пабло Эскобара. Вера – опытный путешественник, изучила перед вылетом не только список достопримечательностей, но возможные риски для здоровья.

«Жёлтую лихорадку я уже делала перед путешествием в Кению, обязательно прививаюсь от гепатита, беру с собой таблетки от малярии, которые начинаю принимать за пару дней до отпуска», – рассказала Вера Рыбалкина.

К подобному осознанному поведению и призывают специалисты в области туризма и Роспотребнадзор. Конечно, этот изысканный выбор тура для туляков не характерен.

«Дальние страны – это Вьетнам, Таиланд, Доминикана, Куба, Мексика», – поясняет менеджер турагентства Светлана Добрицкая.

Даже в перечисленных традиционных направлениях таится опасность. Например, холера в Доминикане и на Кубе. Европа с горнолыжными популярными у наших туристов курортами то и дело борется с корью: Франция, Чехия, Швейцария, Словакия – страны, где отмечены вспышки.

«Если вы планируете поехать в вышеперечисленные страны, необходимо знать, сделали ли вы прививку от кори себе и своему ребёнку. Для формирования полноценного иммунитета достаточно одного месяца», – рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова.

Холера, чума, геморрагические лихорадки, малярия – далеко не полный перечень того, что поджидает желающих погреться россиян. И далеко не от всех зараз есть вакцины, но это совсем не означает, что нужно запереться дома. Главное следовать нехитрому списку правил в памятке, которую получает от грамотного турагентства каждый отбывающий в отпуск турист. И тогда поездка запомнится только яркими впечатлениями.

«Нам дали инструктаж, что нужно пить бутилированную воду, есть очищенные фрукты, овощи, – рассказала Мария Гирейко. – Сама я не опасаюсь, что заболею. Думаю, что это мифы из интернета».

Внимать или нет рекомендациям – индивидуальный выбор каждого, но когда на чаше весов жизнь, алгоритм действий по профилактике возможных рисков не кажется таким уж сложным.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-21