Благодаря отцу Герману возрождено семь ефремовских храмов

Уже почти три десятка лет жители красивомечья кропотливо воссоздают разрушенные и утраченные храмы. Воскрешать святыни на ефремовской земле своими руками прихожане начинали ещё в начале 90-х. Эту работу удалось организовать благодаря архимандриту Герману, при котором было построено и возрождено семь храмов.

Первой обителью молодого монаха стал храм в селе Благодать. Вот уже два века разносится по округе колокольный звон Свято-Покровского храма. Закрытый в конце 30-х он вновь распахнул свои двери для прихожан в далёком 1959 году. Слава о молодом батюшке быстро разнеслась по округе, люди потянулись в Благодать со всего Ефремовского района.

Спустя несколько лет отца Германа перевели в Дубики. Приход здесь образовался ещё в первой четверти XIX века. Свято-Казанский храм изначально имел форму корабля (прямоугольника), но в 1968 году к нему пристроили правый и левый приделы. Таким образом, храм был расширен и приобрёл форму креста. Сегодня настоятелем храма является отец Сергий.

«Отец Герман оказывает нам большую духовную помощь. Он нам всем как отец. Благодаря ему я стал священником», – рассказывает иерей Сергий Лежнев, настоятель Свято-Казанского храма.

Благочинным Ефремовского района отец Герман был назначен в начале 70-х. Не обладающий специальными техническими знаниями, но имеющий организаторские способности, он решил найти место для строительства храма и в самом Ефремове. Рядом с профессиональными работниками трудились и будущие прихожане, в основном, пожилые женщины. Так руками самих прихожан в Ефремове, не имевшем в советское время ни одного храма, было возведено несколько православных святынь. Чудо, говорят красивомеченцы.

Чудеса с отцом Германом происходят с самого рождения. После немецкой бомбёжки он, двухмесячный малыш, оказался в воронке от снаряда и четверо суток пролежал, присыпанный землёй.

Для православных храм – это не только место, где можно помолиться и исполнить обряды. Храм является центром духовного воспитания, центром объединения.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-20